Фотограф, разработчик презентаций в работа на себя · 07.12
КАК CRM ПОМОГАЕТ ЗАРАБАТЫВАТЬ БОЛЬШЕ? (Мое личное мнение и немного опыта)
Хоть CRM и называется системой управления взаимоотношениями с клиентами, я бы назвал это системой автоматизации работы организации в принципе)) ну или первым шагом к автоматизации вашего бизнеса.
Что же это такое? Очень упрощенно (кто не знает) – это приложение в вашем смартфоне или компьютере, где руководитель может ставить задачи и контролировать их выполнение. У задач есть рейтинги, можно назначать исполнителей, выставить приоритеты и использовать другие возможности.
Главное – ЦРМка избавляет вас от ужасных рабочих чатов, от сотен электронных писем и тысяч бесполезных созвонов. Задача ЦРМ – эффективно построить процесс работы организации. Хотя многие считают, что црмки только для продаж..
Эффекты от использования CRM для руководителя или владельца бизнеса:
• задачи решаются быстрее и эффективнее; • снижается нагрузка на сотрудников (меньше конфликтов и выгораний, каждый делает свое дело без нервов и переработок); • вы наглядно видите, кто и как работает; • повышается качество сервиса – клиенты довольны, приходят к вам снова и вы зарабатываете больше!
Как же запустить CRM у себя в организации?
Эффективным внедрение CRM будет лишь тогда, когда ВСЕ ваши сотрудники (и вы в том числе) примите правила этой игры. И это не просто. Если работник 10 лет общался с руководителем лично, в кабинете - теперь ему нужно читать рабочие задачи в приложении и отмечать каждый выполненный шаг… перестройка может быть не простой - но цель того стоит!
Чем я могу вам помочь?
В первую очередь – разработкой сценариев. Без четкой структуры работы организации CRM будет бесполезна!
У каждого сотрудника есть должностные обязанности (прописанные в договоре или «сложившиеся»). Если сам сотрудник и его руководитель понимают эти обязанности и точно определяют цели и задачи – сотрудник работает эффективно. Если весь коллектив понимает свои цели и задачи – продуктивно работает вся организация.
Сценарий – это понятно прописанные цели и задачи сотрудника, а также варианты взаимодействий с коллективом в процессе работы. Эти сценарии нужно понять, прописать и нарисовать.
После разрабатываются сценарии услуги или продукта – какие именно сотрудники и в какой последовательности задействуются в той или иной рабочей задаче. Из этого формируется система работы предприятия. Все также нужно понять, прописать и нарисовать.
Готовая система переносится в приложение. Сегодня на рынке очень много CRM программных продуктов, как платных, так и бесплатных. Можно начать с бесплатного функционала, постепенно подключая нужные опции. Мой личный опыт внедрения CRM на двух предприятиях был на системе Битрикс24.
И самые ответы на самые популярные вопросы:
-
даже если у вас 5 сотрудников – вам нужна CRM.
-
сценарии и системы разрабатываются легко и быстро. И пригодятся вам в дальнейшей работе.
-
мои услуги стоят денег, но эти небольшие затраты несравнимы с теми возможностями, которые вы получите от внедрения этого полезнейшего инструмента!
-
вы самостоятельно сможете поддерживать свою CRM в дальнейшем.
Мой личный опыт внедрений: 1) большая организация с несколькими направлениями - торговля деревьями и товарами для садоводства + услуги товарной сертификации. Отладка процессов и разведение сотрудников по отделам и задачам (Были удалённые сотрудники и коллективы на местах) 2) Строительная организация. 50 человек. Задача - отладить процессы и прекратить перекладывание задач с одного на другого. Работало, пока коллектив не разбежался))
еще контент автора
еще контент автора
Фотограф, разработчик презентаций в работа на себя · 07.12
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи