The art of programming
08.12
Давай придумаем доклад, но из того, что есть.
Есть масса способов придумать доклад, иногда он рождается естественным образом, но иногда надо придумать доклад на заданную тему. Тут у меня есть подход, который можно назвать фреймворком.
Я работаю один, но эта методика хорошо работает и когда есть небольшая команда. Каждый участник берет пачку неклейких бумажных квадратиков, и на каждой бумажке пишется одна мысль. Вообще весь подход надо структурировать, но времени, как обычно, свободного нет. Поэтому просто попробую описать шаги, которые зададут базовое направление работы:
1. Выгрузка проблем предметной области. На каждой бумажке пишется проблема/задача в предметной области. За 20–30 минут выгружается всё, с чем сталкивались, слышали, видели в работе. Примерно через 10 минут всё в голове закончится, но надо ждать и думать. Примерно через 20 минут откроется второе дыхание — примерно 20–25% бумажек появляется в этот момент.
2. Первичная кластеризация проблем. Раскладываем все карточки на одной плоскости. И по принципу подобия, сходности, вытекаемости одного из другого — группируем. Обычно занимает 5–10 минут. Тут может появиться еще какое-то количество узлов-бумажек.
3. Выгрузка опыта-знаний из предметной области. Кластеры проблем и задач не просто висят в воздухе, они между собой связаны вашим опытом. Берем бумажки другого цвета и на каждую выписываем кейсы — как решали ту или иную проблему. Эти бумажки облепляют кластеры и тяготеют к разным проблемам. Чем больше разных мелких проблем и задач вы решили, тем больше бумажек. Потратьте 20–30 минут на эту деятельность.
4. Объединение узлов кластера. Через какое-то время вы увидите, как объем решений вокруг двух (минимум) узлов тяготеет друг к другу. Обычно занимает 5–10 минут. Как будто есть какие-то промежуточные решения, которые при некоторых нюансах решают задачу из одного узла или из другого. В этот момент вы, скорее всего, нашли кандидатов для доклада. Убираем все остальные узлы кластера проблем/задач предметной области, чтобы вернуться к ним в следующий раз.
5. Дополнительный ресерч опыта-знаний из предметной области. Через поиск, интервью коллег/клиентов производим пополнение базы кейсов.
6. Вторичная кластеризация проблем. Всё, что есть на столе в этот момент, перебираем и раскладываем. Для начала группируем каждую проблему с ее кейсами и решениями. Дальше опытным путем можно собрать не более трех проблем, тяготеющих друг к другу, в виде новой вершины кластера. При этом главными кандидатами для объединения будут стопки проблем с максимальным количеством кейсов решений.
7. Формирование доклада. Кластеризованные тройки являются хорошими вариантами основы для доклада. Пробуем придумать название и описание для каждой тройки. Если выходит не очень хорошо, возвращаемся на 6-й или более ранний шаг для дополнительного ресерча.
Не во всех предметных областях такая методика работает, да и не всем зайдет, но если зайдет.
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
The art of programming
08.12
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи