Чем отличается опытный специалист от начинающего? В первую очередь, опытом. Замечаю, что тема «А как мне понять, что я уже синьор?» весьма животрепещущая среди специалистов. Проблема отчасти кроется в размытых критериях оценки. Грейд дизайнера — величина непостоянная, и как унифицировать эту оценку, мне пока не совсем понятно. Все зависит от контекста: найм или работа на себя, сфера, круг обязанностей...

Встречал неплохой способ проверить профессиональный уровень специалиста без технических вопросов: знать методы и фреймворки может любой, но только опытный специалист понимает, когда и зачем применять тот или иной инструмент. Кажется, логика в этом есть. Понимание того, не только как устроен, но и как работает метод, приходит лишь после многократного использования его на практике. Когда шишки набиты и выводы сделаны, появляется настоящее понимание.

Я выделил еще один индикатор «синьорности» специалиста: умение реально оценивать взятые на себя обязательства и соблюдать оговоренные договоренности. Тут дело не в фигме, исследованиях или построении CJM или JTBD, а в «взрослости» человека в целом. Знаю и продолжаю встречать крутых спецов, которые, к сожалению, не видят дальше своего носа. Они рассматривают ситуацию под одним углом, не учитывая комплексность процессов. Работа в команде предполагает этапность: собрались, обсудили, остановились на решении, разбили большую задачу на составные части и начали их выполнять, чтобы собрать в единую структуру.

Неправильная оценка сроков и срыв договоренностей парализуют работу над проектом в целом.

В конечном счете от этого страдают все.

repost

277

input message

напишите коммент

еще контент в этом сообществе

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь