#трендывнайме C-level

Последние несколько лет мне много раз приходилось отбирать людей на руководящие должности: как глав отдельных функций, так и бизнес-юнитов.

Если бы вы спросили меня - что самое главное в кандидате при отборе на такие роли, то я бы незамедлительно ответил - предпринимательские навыки.

Неважно, будь то Маркетинг, Коммерция, ИТ или HR. Я везде ищу предпринимателей, если не по опыту, то по складу характера и подходу к задачам.

И что же так отличает настоящих предпринимателей? На мой взгляд, две основные вещи: 1. Способность видеть широкую картинку и отвечать за конечный бизнес результат, а не за переделы промежуточного уровня (САС, продуктовые конверсии или brand awareness). Предприниматели должны разбираться на хорошем уровне во всем критическом пути пользователя и бить туда, где отдача максимальная. 2. Второе, неразрывно связанное с первым - критическое мышление. Способность отличать содержание от формы, идентифицировать ключевые факторы успеха и оценивать реальные риски. Красивые презентации и поставленная речь разумеется могут помочь вам привлечь финансирование, но не помогут создать с нуля устойчивый бизнес и классный продукт.

А в цифром мире очень сложно выстроить границы ответственности между этапами привлечения пользователя, онбордингом в продукте, удержанием / ре-активацией и так далее по кругу. Это все единый опыт пользователя, проходящий сквозь разные функции компании. И топ-менеджеры должны хорошо понимать этот путь и брать ответственность за конечный бизнес результат (что-то близкое к прибыли), а не только за свои KPIs.

Я вижу, что среди ряда топовых IT и финансовых компаний принято снисходительно относиться к «неуспешному» предпринимательскому опыту соискателей, а их внимание в резюме обращается только на звучные имена. Считаю, что это несправедливость и большая ошибка - по двум причинам, изложенным выше. Нанимайте предпринимателей, друзья! И они помогут вам сфокусироваться и затащить итоговый результат.

А вот зачем вообще предпринимателю идти работать в корпорацию, я сделаю отдельный пост :)

Делитесь своими мыслями о рынке труда в 2025 году под хештегом #трендывнайме

#трендывнайме C-level | Сетка — социальная сеть от hh.ru
repost

15458

input message

напишите коммент

· 08.01

По этой причине, я целенаправленно устраивалась ассистентом к предпринимателю, чтобы быть ближе к этой теме и изучить мышление собственника)

ответить

Плюсом компании могут обратить внимание на развитие внутреннего предпринимательства, вдруг энтерпренеры уже есть в рядах сотрудников)

ответить

Что мотивирует человека, обладающего качествами предпринимателя, успешно применяющего свои навыки, оставаться в найме?

ответить

в одного ты вытащишь X возможностей, а в компании со сложившейся почвой 10Х

себе в карман положишь свой Х, но создашь что-то более масштабное

в одного ты должен тащить слишком большой багаж: от базы типа маркетинга и продаж, до операционки с бухгалтерией, юристами и т.д., банально тратишь время не на то где деньги лежат

кстати про деньги, тоже задачка не из легких, найти самому деньги на развитие

ответить

Стабильность и отсутствие кассовых разрывов на плечах :)

ответить

Дмитрий ,а как понять что ты сам относишься к предпринимателям по складу характера 😊

ответить

Выражаю благодарность за предоставленный материал.

К сожалению, не могу не отметить, что изложение материала оказалось несколько монотонным. Текст выиграл бы от добавления разнообразия и ярких образов.

Тем не менее, признаю, что написание данного текста потребовало значительных усилий, за что выражаю свою признательность.

ответить

Для того чтобы нанимать свободолюбивого предпринимателя необходимо уметь руководить таким. Мы пока имеем управленцев, которые мыслят ки-пи-аями и планами продаж, а не бизнес-задачами.

ответить

Четкое понимание бизнес задач , денег из "лимита управляющего" на нестандартные решения и да, свободы в действиях в рамках законодательства и внутренних нормативных документов . На самом деле все просто . И как сложно найти такого предпринимателя, так же сложно найти такого директора 😩

ответить

Дмитрий, а почему вы решили, что указанные вами характеристики свойственны только предпринимателям? По-моему, любой нормальный управленец должен обладать этими навыками. При чем тут предприниимательство?

ответить

Уже становится понятнее. Извините, но вам не кажется, что делить предпринимателей на настоящих и ненастоящих несколько не корректно? Любой человек, который решается уйти из найма и открыть своë дело он уже предприниматель. Кто-то из них более успешен, кто-то менее, но по сути каждый из них предприниматель.

ответить

От ненастоящих

ответить

Ок. Тогда вопрос, Вы пишете: "что же так отличает настоящих предпринимателей?" отличает от кого?

ответить

Вроде бы не писал нигде про «только предпринимателям»

ответить

Потому что есть идеи, мысли как сделать, и с этого начинается путь к результату, к достижению, с отношением к делу как к своему, потому как своя идея!

ответить

Полностью разделяю твои мысли. Умение спросить себя: смущает форма или суть — определяющее и тянущее за собой все остальные важные софтовые качества, как мне кажется)

ответить

Хороший пост.

За одного битого - двух небитых дают. Это про тех предпринимателей, которые как Трамп (чисто из соображений популярности примера), несколько раз банкротились, но всё-равно на коне.

ответить

Для меня важнее всего мотивация кандидатов- по опыту, она сглаживает все недочеты опыта🔥

ответить

Поддерживаю. Только тут ещё очень важно, чтобы система в корпорации соответствовала, и можно было бы такой подход реализовывать

ответить

Я перешёл по ссылке вакансий...тут беседы...если не сказать по другому....

ответить

Надо учитывать, что этот опыт предпринимательства часто негативный. Да, он помогает избежать некоторых па в "танцах на граблях", но он же и не даёт двигаться дальше. Единицы перерабатывают этот опыт в стимул. И немногие готовы быть в подчинении и не гнуть свою линию в чужом бизнесе, особенно в стартующем. Такая попытка ✓2 может дорого обойтись новому проекту. Баланс...

ответить

Есть такое

ответить

Интересно, как этим зацепить? У меня было несколько собственных бизнесов, управленческий опыт, обучение бизнесу от ментора, но вот сейчас при поиске работы сталкиваюсь с холодностью hr-ов 😄

Куда идти работать с вами описанным опытом, чтобы это было нужно компании? Поделитесь, пожалуйста)

ответить

Как мне сделать/получить такого робота? 😂

ответить

Да, такого рода автоматизация порой делает не лучше, а хуже))

ответить

Я просто натравил на этих роботов своих роботов, в итоге получаю по 20-30 предложений в день в телегу. Большинство конечно скам разного рода, но всё же.

ответить

Да ясно зачем) за новыми горизонтами, за тем что другим не под силу, за тем чтоб узнать что на темной стороне луны, или как сделать продукт которого еще нет. Предприниматель как самурай, результат ему не так важен, как важен путь к этому результату. Win

ответить

Пегий Дудочник не сдаётся 😂

ответить

Согласен с вами. Предпринимательский опыт - это прежде всего опыт. Он даёт, те самые уникальные способности, которые на обычной позиции трудно приобрести.

Очень интересно услышать мнение ваше зачем предпринимателю идти в найм.

Я, как человек, который совмещает и бизнес и работу, могу сказать, что всё зависит от целей и интересов. Однако, с трудом представляю успешного предпринимателя идущего в найм. А «неуспешных» уже не жалуют…

ответить

· 14.12

Я когда это первый раз услышал, сразу при скрининге говорил, что готов подписывать соглашения, чтобы исключить конфликт интересов, но не собираюсь закрывать ИП. Не так уж и много отвалилось вариантов, к слову.

ответить

· 14.12

Второе решается испытательным сроком (к слову проблемы с субординацией могут быть и не с ИП). Первое - мне при конфликте интересов предложили переоформить ИП на родственников или закрыть, и было это больше от СБ, а не от HR. Так что вопрос все еще открыт, увы.

ответить

· 14.12

Я сталкивался, что опасаются конфликта интересов, даже крупные компании, конкуренцию которым ИП или ОООшка не сможет составить просто никогда. И второе, что встречал: остерегаются, что этот человек неспособен подчиняться и сам только поручения раздавать умеет))

ответить

· 10.12

Я предприниматель и иду в найм, чтобы расширять свои «управленческие горизонты», не находится все время в «ручном управлении», а прокачиваться, и прежде всего - в масштабных проектах. Не у каждого ИП есть ресурсы на подобное «быстрое и успешное» расширение бизнеса, поэтому логичнее пойти в найм.

Другой вопрос, что все HR поголовно боятся предпринимателей, хотя это экстра странно - человек, делающий свой бизнес, всегда поймет идеи и стремления другого человека, делающего свой бизнес.

ответить

А вариант того, что человек попробовал себя в качестве предпринимателя и понял, что это не его (просто не по душе) независимо от того было ли дело успешным или нет, мы почему исключаем? Я пробовала у меня получилось, но я свернулась, ибо не принадлежала себе. В найме вижу больше свободы для себя лично. Больше свободного времени. Предприниматель это тот, кто живёт своим детищем 24/7. И не надо питать иллюзий что можно "все наладить" и получать дивиденды, живя на Бали. ))) Сменить предпринимательскую деятельность на работу в найме, равносильно тому, что сменить место работы. Не понравилось - идешь туда где тебе кайфовее. Зачем вешать ярлыки? Все очень индивидуально. Нужно общаться с человеком и ковырять его мозг на собеседовании, а не раскидываться кандидатами из-за предубеждений.

ответить

Совершенно верное замечание)

ответить

Сейчас тренд на автоматизацию процессов и функций, найма в том числе.

ответить

еще контент автора

еще контент автора

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь