Как мы сами себя тревожим

Помните цитату «Людей тревожат не вещи, а мнения о них»? Она принадлежит стоику Эпиктету. Стоики верили, что источник большинства наших тревог — это не внешние события, а наши собственные мысли и восприятие этих событий.

Стоицизм учит тому, что мир делится на то, что мы можем контролировать (наши мысли, действия, убеждения), и на то, что вне нашего контроля (мнение других, события, природа). Мысли о вещах, которые мы не можем изменить, порождают тревогу. Поэтому важно сосредоточиться на том, что зависит от нас. Так мы делим события на внешние и внутренние.

Как можно помочь себе справиться с тревогами?

— Управлять своими мыслями и интерпретациями, а не позволять им управлять собой. То есть боль причиняет не внешнее событие, а твоя оценка этого события. Оценку можно «отменить».

— Жить в настоящем. Тревога часто возникает из-за размышлений о прошлом или беспокойства о будущем. Сенека писал: «Мы страдаем больше в воображении, чем в реальности», подчёркивая, что многие страхи никогда не сбываются.

— Принимать неизбежное. Концепция amor fati («любовь к своей судьбе») означает открыться происходящему и принять его, а это должно снижать страх перед неопределённостью.

Как идёте к внутреннему покою?

repost

19

input message

напишите коммент

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь