В чем Яндекс.Документы обошли стандарный Word

Почти два месяца назад я начала пользоваться Яндекс.Документами. Сначала было очень непривычно, и, честно признаюсь, функцию «Поиск и замена» я смогла найти только на второй неделе ежедневного использования программы.

Здесь я собрала различия между стандартным пакетом Microsoft (Word) и Яндекс.Документами и подсвечу в чем Яндекс даже обогнал Microsoft.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЯНДЕКС.ДОКУМЕНТОВ

1. Веб-версия

Веб-версия Word ограничена в возможностях, особенно в работе с форматированием. Например, текст часто «съезжает», а колонтитулы отображаются некорректно, что создает неудобства. В Яндекс.Документах таких проблем нет, так как они изначально разработаны как веб-сервис. Этот инструмент больше напоминает Google Документы, чем десктопный Word. К тому же, его не нужно скачивать — можно начать работать сразу. Это удобно и экономит время.

2. Функция «Очистить стиль»

Не могу точно вспомнить, была ли такая функция в Word, но в Яндекс.Документах она находится на вкладке «Главная» прямо по центру. Это очень удобно — функция позволяет быстро убрать всё форматирование и сделать текст единообразным.

В Яндекс.Таблицах эта функция продумана еще лучше: она дает возможность отдельно очистить гиперссылки, текст или форматирование данных в ячейках. На мой взгляд, это действительно удобное и практичное решение, которое экономит время.

3. Удобная смена темы интерфейса

В Яндекс.Документах легко сменить тему интерфейса. В Word я этого никогда не делала, потому что даже не знала, где находится такая кнопка. В Яндекс.Документах она бросилась в глаза сразу. Тем не менее, эта функция скорее приятный бонус, чем необходимость. На выбор есть пять тем: две светлых, две темных и одна — в зависимости от системных настроек

НЕДОСТАТКИ ЯНДЕКС ДОКУМЕНТОВ

1. Непривычное расположение некоторых функций

Функции «Поиск», «Замена» и «Комментирование» находятся слева, и их легко не заметить. Признаюсь, я долго не могла их найти.

А вкладки, которые в Word появляются по необходимости (например, работа с рисунком или таблицей), в Яндекс.Документах постоянно находятся в правой колонке. И почему то умолчанию открыты, и их мне приходиться специально закрывать, чтоб они не занимали 30 % от экрана. Это не критический недостаток, но неудобства в таких эдементарных вещах наталкивают на мысли что UX-дизайном они не занимались.

2. Проблемы со вставкой картинок

При копировании абзацев, содержащих картинки, изображения часто не загружаются и отображаются как пустые прямоугольники. Но не все так плохо, если обновить документ, то есть шанс что картинка появится. Это происходит вне зависимости от источника, даже если копируешь из другого Яндекс.Документа. В результате приходится переносить картинки вручную.


Здесь я выделила основные моменты, на которые стоит обратить внимание. Более развернутый обзор с картинками можно почитать в моем блоге на vc.ru

В чем Яндекс.Документы обошли стандарный Word | Сетка — новая социальная сеть от hh.ru
repost

47

input message

напишите коммент

еще контент автора

еще контент автора

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь