Дарья Дроганова
Руководитель направления СБП в SimbirSoft · 11.12 · ред.
Сотрудник не хочет прикладывать усилия
1. Бывали ли у вас случаи, когда сотрудник постоянно к вам обращается по любым вопросам, хочет от вас получить готовое решение, не читает регламенты, не смотрит, как это делают коллеги, не фиксирует у себя, когда ему что-то объясняют. То хорошим решением в этой ситуации будет прекратить давать готовые ответы иначе это будет продолжаться и тут будет хорошим вопросом сотруднику- Как ты это сделаешь? Расскажи, подумай, какие есть варианты? К какому результату ты хочешь придти? Попробуй 3 разных действия, когда они не получатся, ты расскажи мне, что ты пробовал сделать и мы уже вместе будем искать 4й вариант.
2. Сотрудник находится еще на испытательном сроке, сотрудник работает давно, сотрудник работает спустя рукава, сотрудник не хочет изменений в задачах, не хочет изменения ответственности, хочет просто чтобы ему подняли зарплату, то тогда я рекомендую, чтобы вы созвонились\встретились с сотрудником и обсудили вопрос: Как ты можешь повлиять сам на свою зарплату? Что ты считаешь необходимо сделать, чтобы твоя зарплата изменилась? Что ты уже пробовал\а делать? Какие у тебя показатели?
3. Есть такая категория сотрудников, которые любят должностные регламенты и если у него меняется задача временная или постоянная- то он спрашивает, а у меня нет такой задачи. То для меня лично это звоночек, что сотрудник не хочет развиваться. Я бы тут проговорила такой момент- Кем \Каким ты видишь себя со мной\в компании через год? Хочешь ли ты развития? Изменений? Роста горизонтального\вертикального?
Николай Слепухин
· 11.12
По первому пункту. Это стабильно все пользователи ПК. Им надо чтобы ты дал им кнопку, после нажатия которой все сделается само. Что-то изучать и делать не хочет. Это верно как для рядовых так и для начальников. По второму пункту, все хотят просто повышения ЗП без усилия. И он не хочет, см. пункт первый. И третий пункт. Должностные инструкции великая вещь. Каждая задача вне пунктов регламента, требует доп усилия, которые чаще всего никто не собирается компенсировать, а старые задачи также никто не отменяет. И ваши манипуляции без достаточной мотивации, это всего лишь способ заставить человека взять доп нагрузку за бесплатно.
Хотите роста и производительности, то заинтересует сотрудника. Если вам ему предложить кроме пустозвонства про рост нечего, то это сработает только на молодых да неопытных. Старикам вы такую дичь уже не впарите. Проще говоря, если вы ему сможете показать что освоение нового позволит при той же энергозатрате получать больше, тогда увидите результат и то не ото всех, см.пункт первый.
ответить
Евгения Кулина
· 11.12
Другая аналогия: компания заключила контракт на разработку сайта с клиентом. Бюджеты обсудили, сроки согласовали, работаем. Заказчик исправно оплачивает работы, исполнитель безукоризненно сдает работы в срок, все счастливы, все в рамках договора. А потом заказчик просит написать еще и приложение мобильное в рамках этого же договора с этим же бюджетом. Мол, а что такого? Это же почти тоже самое, что вы уже делали, вы что, развиваться не хотите? Кем вы себя видите через 5 лет? Вы что, выращивать компетенции для горизонтального развития не хотите? Понятное дело, что это поле для переговоров в дальнейшем, но на текущий момент самый ценный и невосполнимый ресурс - это время. И никто не хочет тратить его бесплатно
ответить
еще контент автора
еще контент автора
Дарья Дроганова
Руководитель направления СБП в SimbirSoft · 11.12 · ред.
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи