Прибейте меня_, я веду проект с нуля._ Часть 1

Вы — аналитик, и вам поручили вести новый проект или большую задачу _с нуля**. Что делать? С чего начать? Объём работы душит, глаза разбегаются, хочется плакать.

Но на самом деле всё не так страшно, как кажется. Недавно на консультации разбирал подобный вопрос, и захотелось сделать серию постов, чтобы разложить всё по полочкам. Let's go**🚬 Шаг 1. Первичное погружение_ 🧐Хорошо, если у бизнеса есть чёткая постановка. Ещё лучше, если она понятная. И мега кайф, когда он точно знает чего хочет.

Но мир IT не такой уж солнечный и приветливый, как может показаться, надо быть готовым ко всему. Поэтому начинаем с малого — собираем весь детэйлс, чтобы заложить вижн проекта и вообще понять какой фабрик.

1. Цели проекта: Зачем он нужен бизнесу? Какую проблему решает? 2. Конечные пользователи: Кто они? Что для них важно? 3. Интеграции: Есть ли системы, с которыми проекту нужно взаимодействовать? Первичной инфой может поделить человек давший вам задачу, PO или кто-то непосредственно из бизнеса. Главное — не стесняйтесь задавать вопросы, чтобы собрать максимум контекста на старте.

Шаг 2. Заводим раздел под документацию 📂 Документация — ваш главный бро. Организуйте место, где вы будете: А. Хранить протоколы встреч. Б. Описывать функционал. В. Фиксировать все важные детали проекта. Используйте Confluence, Google Docs или любую другую систему, удобную для всей команды. Главное, чтобы всё было доступно, структурировано и понятно другим участникам проекта.

Шаг 3. Работаем с требованиями 🙅‍♂️ Мы и до этого с ними считай работали, но теперь все серьезно:

🤟Если требования есть: 1. Тщательно изучаем. 2. Ищем пробелы и неясности. 3. Назначаем встречу с заказчиком для уточнений.

😡Если требований нет: 1. Назначаем встречу с заказчиком. 2. Выясняем его ожидания, цели и текущие проблемы. 3. Фиксируем все подряд — иногда неожиданные комментарии становятся ключевыми.

Шаг 4. Доуточняем и согласовываем требования🔫

⭐️Решаем все нерешенные вопросы - лучше потратить время на уточнения сейчас, чем переписывать всё потом.

⭐️Разделите требования на функциональные и нефункциональные, чтобы было проще работать.

⭐️Согласуйте требования с бизнесом просим расписаться кровью.

В следующей части разберём, как выглядит итоговый документ, и что в нём обязательно должно быть.А как вы начинаете вести проект? Делитесь своим опытом в комментариях! 🧐

IT АНАЛитика

repost

287

input message

напишите коммент

Не хватает во всех подобных гайдах только одной весьма "несущественной" детали: сопоставляем желания клиента с реальными возможностями и продуктовыми мощностями. А так, норм :)

ответить

· 11.12

Весь движ в телеграмме https://t.me/it_deep_sight подписывайся!

ответить

еще контент в этом сообществе

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь