(про опросы)

Я не очень верю в опросы аудитории как способ понять ее интересы. Будь то опросы на улице о политической ситуации, или опросы слушателей о том, какие темы они предпочитают в подкастах.

Во-первых, потому что в опросах всегда участвует только самая активная часть аудитории. Самая смелая и вовлеченная. Выборка изначально нерепрезентативна. Но это не главное.

Главное, что, во-вторых, люди сами не отдают себе отчет, что и почему они выбрают смотреть или поддерживать. Многочисленные и разнообразные когнетивные искажения просто мешают нам адекватно оценивать самих себя.

Наглядный пример — спойлеры. Все постоянно ругаются на спойлеры и считают, что они портят впечатления. Если вы проведете масштабный опрос — скорее всего результат будет в значительной степени против спойлеров.

Но психолог Николас Кристенфельд из Университета Калифорнии обнаружил, что люди на самом деле получают больше удовольствия от сюжетов, когда им до или по ходу просмотра рассказывают ключевые повороты сюжета. Причем вне зависимости от жанра. То есть, спойлеры наоборот помогают.

«Люди не думают так, как чувствуют, не говорят, что думают, и не делают того, что говорят»

Поэтому лучше проводить тесты и делать выводы на основе цифр. А там где это невозможно — на основе субъективного опыта. Чем принимать решения на основе опросов.

repost

7

input message

напишите коммент

еще контент в этом сообществе

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь