Изучение языков отправляется на свалку истории?

Казалось бы, зачем сейчас тратить силы на такое трудоёмкое занятие, как изучение иностранных языков? Ведь любой браузер спокойно переведёт вам любой язык мира - хоть китайский, хоть урду. А искусственный интеллект уже умеет отлично толмачить в режиме реального времени, письменно и устно. Возможно, для профессиональной коммуникации на работе? А зачем? Вон, тот же Teams уже внедрил ИИ-клона с лайв-переводом. Вы говорите на английском, а собеседники видят вашего цифрового аватара с идеальным арабским или испанским. Для письменной речи и общения в оффлайне тоже есть куча рабочих решений - например, вот от DeepL.

Так что, языковой барьер уходит в прошлое, а репетиторы - на завод? Не совсем. Несмотря на все технологические достижения, рынок изучения языков растёт, причем неплохо. Как глобально, так и в РФ. Или вот ещё интересный кейс. Стартап Speak недавно привлёк очередной раунд и стал единорогом. Speak прокачивает разговорные навыки через общение с ИИ. Юзер болтает с голосовой нейросеткой и получает фидбек в режиме реального времени. Сервис работает по подписке $20 в месяц, также есть корп тарифы. Да, это ИИ-стартап, но обучает то он людей.

Так чем объяснить рост запроса на изучение языков, когда он должен падать?

Начнём с того, что "Сколько языков ты знаешь - столько раз ты человек". Преимущества мультилингвизма можно не обсуждать, они очевидны. Но так было всегда, а почему сейчас то рынок растёт? Я бы тут выделил три причины:

1. Во-первых, учить язык стало гораздо проще и приятнее. Когда в ковид люди сидели дома и лезли на стенку от скудности досуга, расцвели языковые приложения. Тогда знатно укрепились Doulingo, Memrise, Busuu и другие аппки, геймифицирующие языковое обучение. Онлайн-курсы тоже не сидели сложа ручки и запускали новые форматы. В результате люди узнали и привыкли, что освоение языка не ограничивается зубрёжкой грамматики и разговорами с репетитором. Можно проходить короткие игровые уроки, учиться по сериалам и играм и т.д. Это проще, интереснее и просто круче. Стираются барьеры и повышается интерес.

2. Вторая причина чуть более тонкая. На мой взгляд, раньше многие люди не садились за язык, потому что думали: "Уж если учить, то учить серьёзно, иначе зачем? От базовых фраз и ограниченного вокабуляра смысла не будет". Но теперь всё не так. Во многих сценариях достаточно знать основы и базу нового языка, а остальное сделает браузер и/или ИИ. В итоге мы стали легче на подъём, у нас меньше страха начать, притупился "синдром перфекциониста", если хотите. А раз проще начать, то и продолжаем охотнее, ведь аппетит приходит во время еды.

3. Наконец, несмотря на все санкции, ограничения и кое-какое разрушение глобальных цепочек, бизнес (а во многих аспектах и жизнь) остаётся международным и трансграничным. Однако, и тут кое-что меняется. Последние лет 20-30 мы жили в американоцентричном мире с явной доминацией английского. Для большинства достаточно было овладеть этим, прямо скажем, не самым сложным языком, а за остальные брались только энтузиасты. Сейчас английский, конечно, сохраняет прочное лидерство, но другие языки и культуры укрепляют позиции. Арабам почему-то нравится вести дела на арабском, чувакам из Лат Америки - на испанском и португальском, про Китай вообще молчу. Это работает не только для России, хотя для нас, конечно, особенно актуально. Изучение альтернативных английскому языков превращается из узких ниш в сегменты, а из сегментов в целые рынки. И, думается мне, тренд этот будет усиливаться.

Так что, учите языки, друзья. Антон Палыч Чехов херни не скажет. Это не только интересно и полезно для общего развития, но и практично. Даже турки в Стамбуле стали менее активно разводить меня на бабки, когда я начал превентивно здороваться и торговаться с ними на турецком.

А технологии, в том числе ИИ, убьют один кусочек рынка, но взамен создадут несколько новых, ещё более сочных. Как и всегда.

repost

249

input message

напишите коммент

· 12.12

Спасибо за правильную агитацию! Ещё бы агитировать за изучение русского языка. А то каждый второй - безграмотный. Пунктуация, орфография, семантика - всё страдает. Нет понимания о структуре сказанного. В результате - сама суть и мысль либо невыразительна, либо вообще непонятна. Делаешь замечание, а в ответ получаешь: "Ну я же не филолог!" С каких пор владение школьным курсом русского языка стало прерогативой выпускников филфака? В итоге гругом специалисты-троечники. Потому что, раз такое отношение к языку, то и отношение ко всему. Нужна идеология/культ грамотности.

ответить

еще контент в этом сообществе

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь