The art of programming
16.12
Филип Дик и его миры
Когда-нибудь сомневались, в настоящей ли реальности мы живём? А может, мечтали о других мирах? Или ждали, когда умные дома закроют нас внутри из лучших побуждений? Большинство хорошо знакомых всем сюжетов созданы одним талантливым писателем-фантастом. Мы все выросли на произведениях Филипа Дика, даже если не знаем об этом.
Массовая культура впитала его идеи, подарив культовые кинофраншизы, героев и даже предсказания. Постапокалиптичный мир роботов, вышедших из-под контроля человечества, в «Терминаторе» имеет много общего с повестью «Вторая модель» (1953). Симуляция жизни, такая нереальная реальность романа «Убик» (1969), активно используется в сериале «Чёрное зеркало», фильмах «Начало», «Шоу Трумана» и, конечно, в «Матрице» с её виртуальной реальностью, насильственно объединяющей сознание людей. «Бегущего по лезвию» (1982) по мотивам романа «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» (1968) Филип Дик не дождался всего 4 месяца.
Филип Дик родился 16 декабря 1928 года, но становление его как писателя-фантаста пришлось на военные 40-е годы и последующую эпоху расцвета контркультурных движений, попавших и в сердце киноиндустрии.
Персонажи Филипа Дика часто испытывают психологическую борьбу, оказавшись в некоторой иллюзорной ловушке. В такой ловушке был и сам автор. Психологические проблемы, наркотики, невероятное упорство и способность трудиться самого Дика сделали массовую культуру такой, какой мы её знаем сейчас. Самое интересное про его творчество и личность можно посмотреть тут. А кому интересненького, приходите на Бусти.
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
The art of programming
16.12
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи