Немного продакт
Роза Ларина, Product growth manager ANCOR · 19.12 · ред.
Качественная работа - не про нас?
На очередной конференции слушала спикера из крупного банка, который рассказывал про то, как они разрабатывают приложения. И у него проскочила такая провокационная фраза, над которой я до сих пор думаю: "Качественная ремесленная работа - не про нас… У нас очень хорошо получаются ракеты и спутники, а пылесосы и кофеварки не очень". Смысл этой цитаты в том, что у нас много Кулибиных и Левшей, которые изобретут классное уникальное и новое. Но чтобы сделать четко работающий и удобный массовый продукт - у нас нет процессов. И поэтому сейчас, когда на российском рынке бум импортозамещения, в разработке приложений каждый пилит свое, сложно масштабируемое, не ориентируясь на глобальный рынок. И это потом сложно интегрировать с другими системами и чего уж там, обычно такие решения не очень юзер-френдли. Лично я против того, чтобы обобщать успехи или неудачи в чем-либо по национальному признаку, но возможно, есть рациональное зерно в том, что нам не хватает четко работающих процессов, чтобы делать взаимодополняющие и ориентированные на широкого пользователя продукты. Чтобы было четкое понимание, какую проблему пользователя решаем, а не просто исполнение ТЗ. Но для этого нужна насмотренность, которую сложно приобрести, если ты занят идеей великого изобретения (продукта) и не смотришь по сторонам (на другие решения). А вы что думаете? В командах ваших продуктов - больше ремесленников или изобретателей?
#немногопродакт #discovery #delivery #разработка #researchЮлия Зеленская
· 19.12
Очень согласна! В простонародье это называется "тянуть одеяло на себя". В массе народ стремится к личному признанию и не хочет быть частью общего. От чего всегда страдает результат коллективной работы. И портятся отношения в коллективах. Печальное зрелище. Аджайл манифест, заметьте, тоже не наши соотечественники составили. Хотелось бы верить, что подрастающее поколение воистину им проникнется, а не для красного словца в качестве тега в резюме его вставляет.
ответить
Юлия Зеленская
19.12
"В разработке приложений каждый пилит свое, ........не ориентируясь......" - зачастую "каждый" думает, что только он знает как правильно и "вот я то уж сделаю, что все офигеют". А еще, опасения, что кто-то возьмет твою базу, допилит, и все лавры заберет себе. От сюда это "сложномасштабируемое" и "сложноинтегрируемое".
Это я просто рассуждаю, предполагаю, конечно, исходя из своих субъективных наблюдений.
ответить
еще контент автора
еще контент автора
Немного продакт
Роза Ларина, Product growth manager ANCOR · 19.12 · ред.
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи