Дизраптор
20.12
Как строить карьеру без переработок?
Недавно в Китае запустили "страховку 996". Проще говоря, это страхование жизни для людей, работающих по графику с 9 утра до 9 вечера 6 дней в неделю. Еще проще говоря: "Фигач до потери пульса, дорогой китаец. Не переживай - твою смерть на работе компенсируют". Я не работал в Китае и в китайских компаниях, но пересекался с людьми из азиатской рабочей культуры. И да, для них это норма, они просто не могут по-другому. Переработки сидят глубоко в их ДНК, если хотите. Этого от них ожидает общество еще со школьной скамьи.
Однако, мы не азиаты (точнее, не совсем азиаты, хех). У нас переработки не зашиты на подкорке. И что, если я скажу вам, что можно построить успешную карьеру, вообще не перерабатывая? Да-да, именно так.
Я много лет оттарабанил в топ-консалтинге - индустрии, где работают много и интенсивно. Конечно, были отдельные проекты, на которых было невозможно не вкалывать до седьмого пота. Потому что они были плохо организованы, хреново распланированы, продавший проект партнёр чересчур прогнулся под хотелки клиента и т.д. Но таких проектов была только часть, остальные были вполне обычные, с более-менее адекватным графиком (не с 9 до 18, конечно, но и без работы по ночам).
Тем не менее, я заметил, что в консалтинге работают два типа людей: - Первые херачат с утра до ночи (точнее, с утра до утра) всегда или почти всегда - Другие крайне редко и неохотно задерживаются дольше положенного
И знаете, что я понял? Первые тупо ХОТЯТ МНОГО РАБОТАТЬ. Это их стиль, подход, привычка. Их работу легко можно сделать в два раза быстрее без ощутимых потерь в качестве. Но эти люди, хоть ты тресни, будут сидеть ночами, вылизывая слайды и полируя финансовые модели до посинения. "Нет предела совершенству", скажут они.
И самое забавное то, что их рвение нафиг никому не упёрлось. Они не получают повышение быстрее других, у них такие же бонусы и т.д. Объяснение очень простое - начальству пофиг, сколько часов вы сидели на заднице перед монитором. Им нужно, чтобы работа была выполнена на 100%. А если вы сделали её на 150-200% - это никто не оценит.
Поэтому, вооружаемся правилом Парето 20/80 и нещадно отрезаем от вашего скоупа всё, что напрямую не влияет на результат. А если вас просят поработать на выходных или отменить отпуск, то помним, что в 95% это не нужно (и даже вредно для вашей карьеры в долгосроке). И если сказать "извините, но нет, я не могу", то конца света не случится. Просто вместо вас начальство вызовет того безотказного парня, который привык сидеть ночами, и все в компании об этом знают. А повысят в итоге вас обоих (ну, если вы выполняете свои задачи и чётко коммуницируете свои 100% результата). Я сначала в это не верил, но именно так оно работает.
P.S. Единственный момент - нужно учитывать, что в 5% случаев на работу в выходной согласиться всё же стоит. Способность отличать такие случаи от других - это особый навык, который приходит с опытом. Возможно, расскажу о нём в одном из следующих постов.
Ростислав Петровский
· 20.12
Плюсую!)
ответить
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
Дизраптор
20.12
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи