«Проводник» | Медиа для специалистов и предпринимателей
20.12
ИИ поможет компаниям справиться с кадровым голодом В РАНХиГС оценили потенциал технологии генеративного искусственного интеллекта для компенсации кадрового голода. Нынешний уровень развития нейросетей в среднем дает 15% прироста производительности труда сотрудника, работа которого связана с анализом и обработкой текста. Доля таких специалистов колеблется от 10% в сельском хозяйстве до 50% в финансах и IT.
Эксперты Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации Высшей школы госуправления РАНХиГС оценили потенциал технологии генеративного ИИ (создает тексты, видео, изображения на основе запросов) для компенсации кадрового голода в разрезе отраслей экономики и для РФ в целом.
При массовом применении текстового генеративного ИИ повышение производительности труда позволит на 80% снизить совокупный дефицит таких сотрудников. А в некоторых отраслях проблема нехватки кадров для работы с текстовыми данными исчезнет полностью.
Впрочем, о конкуренции с людьми речи не идет: от технологии можно ожидать повышения производительности во всех отраслях на 20–30%. Скорее профессии будут меняться — и особенно те, которые связаны с выполнением рутинных задач.
#рынок_трудаеще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
«Проводник» | Медиа для специалистов и предпринимателей
20.12
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи