Немного продакт
Даниил Холопцев, Product owner в Россельхозбанк · 21.12
Не переиграли, а уничтожили: лже-стартапы, где вместо AI трудились люди Наверное, каждый, кто хоть как-то связан с технологиями, часто слышал о том, что ИИ может заменить некоторые профессии. Но иногда система даёт сбой — и вместо машинного интеллекта за сложными алгоритмами скрываются, наоборот, живые люди. В сегодняшней подборке - именно про такие стартапы. Хотя, возможно такое допустимо на этапе запуска MVP? Поделитесь в комментариях.
Engineer.ai Пожалуй, один из самых известных примеров — стартап Engineer.ai — платформа на базе ИИ, которая якобы автоматизирует разработку приложений на 80%. Основатели даже привлекли порядка $30 млн инвестиций, однако вскоре выяснилось, что AI-технологии были лишь для привлечения внимания и хайпа, а по ту сторону капота вместо нейросетей трудились программисты-индусы и специалисты из других стран.
Kaedim Компания предлагала услуги по преобразованию 2D-иллюстраций клиентов в 3D-модели и заявляла, что эту работу выполняет специальное ПО для моделирования, использующее технологии ИИ. Однако, по данным расследования 404 Media, стартап часто нанимал людей для создания 3D-моделей.
Silicon Intelligence Silicon Intelligence активно продвигала свои "цифровые AI-аватары", что активно подхватили СМИ и соцсети, заявляя, что аватары якобы полностью создаются искусственным интеллектом в реальном времени. Однако реальность оказалась менее впечатляющей — “аватарами” оказались заранее записанные видео с реальными людьми (ванхунами) на зелёном фоне, лица которых заменялись дипфейками, благодаря чему короткие демонстрационные ролики выглядели очень правдоподобно. Тем не менее, стартап продолжает активно развиваться и обучать свои модели.
ScaleFactor Американский стартап ScaleFactor предлагал малому бизнесу инструменты для автоматизации бухгалтерии на базе ИИ, обещая упростить ведение отчетности и снизить затраты. За шесть лет компания привлекла $100 млн инвестиций от известных фондов. Однако вместо ИИ расчёты выполнялись вручную бухгалтерами в офисах в Остине и на Филиппинах. Клиенты жаловались на ошибки в отчётности, которые требовали дополнительных затрат на исправления. В результате обещанная автоматизация оказалась маркетинговой уловкой, а реальная ценность сервиса — значительно ниже заявленной.
🤱 Автор: Человек, который пишет про нейросети в маркетинге и бизнесе.
#ai #ии #стартапыАлександр Николаев
· 21.12
Вообще то должно быть пофиг, на какой технологии работает решение - важно, насколько качественный и релевантный результат получает покупатель. Если, конечно, сама технология не является продуктом
ответить
Александр Николаев
22.12
Нет, здесь продукт - сам инструмент, его ценность - конечный результат, который позволяет получить функционал этого инструмента
ответить
еще контент автора
еще контент автора
Немного продакт
Даниил Холопцев, Product owner в Россельхозбанк · 21.12
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи