Почему молодежь дотошна в личных финансах? И как компании это используют

"Старики" ворчат, что зумеры и миллениалы не умеют вкалывать, менее амбициозны в плане карьеры, более инфантильны и всё такое. Действительно, если посмотреть на зумеров, то мы увидим, что они чаще добровольно отказываются от карьерных амбиций, хуже накапливают активы, и любят спускать бабло на гаджеты, лакшери-шмотки и прочие цацки.

Однако, молодым нельзя отказать в финансовой дисциплине. Они склонны контролировать свои траты, тщательно следить за деньгами, а также использовать разные способы снижения личных финансовых рисков.

Например, в США почти 50% состоящих в браке зумеров и миллениалов имеют брачный договор, и на этом фоне появляются специальные сервисы. Допустим, есть стартап HelloPrenup, позволяющий быстро заключить брачный договор онлайн. За три года сервис нарастил оборот в 140 раз. Кстати, у этого сервиса есть забавная фича - включение питомцев в брачные договоры (интересно, котеек и собакенов спрашивают, с кем они хотят остаться?).

Процветают и другие финансовые сервисы для парочек. Например, сервис Plenty даёт платформу для совместных инвестиций с понятным распределением доходов и обязательств между партнёрами. А приложение Honeydue координирует платежи, оплату счетов и сбережения. Цель - сократить число денежных споров между вторыми половинками. Таких решений много - есть отдельные сервисы, а есть фичи внутри финтехов или продвинутых банков.

Но почему у молодежи высокий спрос на продукты для управления деньгами? Я бы выделил вот такие факторы:

Хочется сказать, что миллениалы и тем более зумеры тупо беднее, и поэтому больше парятся за сохранность каждой копейки или цента. Но это не совсем так. Скорее, причина в том, что молодежь склонна позже вступать в отношения. Они обзаводятся вторыми половинками и тем более женятся в 25+, а то и в 30+, когда у каждого уже есть какие-то активы и накопления, которые не хочется потерять из-за не очень обдуманных любовных действий.

С другой стороны, Y/Z предпочитают отношения без брака чаще, чем их родители. Не возникает совместного нажитого имущества. У всех свои балансы и траты, и их нужно как-то мэтчить, распределять и координировать.

Еще есть гипотеза, что миллениалы и зумеры насмотрелись на частые разводы своих отцов и дедов ("иксы" и бумеры разводились активнее, чем нынешняя молодежь) и сопутствующие проблемы. Так что решили чаще страховаться брачными договорами, скрупулёзнее делить личные финансы и контроллировать бюджеты.

repost

264

input message

напишите коммент

еще контент в этом сообществе

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь