Лирейт патентное бюро
22.12
Исчерпание прав на товарный знак: можно ли перепродавать товары с чужим брендом Предприниматель покупает товар с нанесенным на него логотипом или названием у производителя или поставщика и начинает перепродавать его, например, на маркетплейсе. Нарушает ли он закон? И да, и нет.
В некоторых случаях предпринимателю действительно могут направить претензию и потребовать компенсацию до 5 000 000 рублей, а иногда даже заставить уничтожить весь товар. И это будет законно. Почему?
На связи Юрий Горбачев. Давайте разбираться👇.
По закону владелец товарного знака может запрещать другим использовать его обозначение и защищать свои права. Если предприниматель купил товары с чужим товарным знаком и начал их перепродавать, он нарушает права владельца обозначения.
А как же перепродавать чужую продукцию законно?
Необходимо разрешение правообладателя в виде лицензионного договора или договора поставки. Наряду с этим в нашей стране действует «принцип исчерпания прав» в соответствии со ст. 1487 ГК РФ.
Как это работает?
1. Товар вводит в гражданский оборот по своему желанию правообладатель товарного знака, либо он дает разрешение на ввод, например, путем заключения договора поставки – так совершается первая законная продажа.
2. Дальше эту партию товара могут покупать для перепродажи предприниматели и свободно перепродавать ее – это не будет нарушением.
*Вывод:
Если вы планируете перепродавать товар с чужим товарным знаком, нужно убедиться, что товар легально введен в оборот, то есть первая продажа совершена по договору с правообладателем. И желательно иметь на руках копии документов, чтобы предъявить их в случае претензий и споров, которые возникают часто. В этом случае шансов избежать компенсаций и затяжных судов больше.*
Столкнулись с претензией или иском от правообладателя? Напишите нам @lireate_patent, проанализируем ситуацию и обеспечим защиту🔐.
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
Лирейт патентное бюро
22.12
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи