Знаете, что такое “NEET”

NEET – not in employment, education, or training (русский вариант – поколение «ни-ни»). Так говорят про молодых людей, которые отказываются учиться и работать. Это довольно распространённое явление – по усреднённой статистике, около 10-15% зумеров в мире живёт за счёт родителей или пособий. Напомним, что к поколению Z относят тех, кто родился примерно с 1997 по 2012 годы, то есть, им сейчас около 20 лет, а кому-то и все 27.

Почему молодёжь выбирает ничего не делать?🤔

Основных причин две: 🔸 Либо это социально неустроенные граждане с низким уровнем образования, которых никуда не берут или у них нет денег на оплату обучения. 🔸 Либо отсутствие мотивации к труду – денег родителей или дотаций от государства хватает, чтобы жить. А на большее они не претендуют.

😶‍🌫️ В любом случае, счастья это не приносит – среди NEET-молодежи многие подвержены ментальным расстройствам, в том числе депрессии. Японцы, кстати, смотрят глубже и считают, что многие представители NEET – социофобы и просто не могут взаимодействовать с другими людьми. Но в остальных странах под этим термином явно подразумевается нечто другое, так как «поколение ни-ни» часто связывают с наркоторговлей и криминалом вообще. А в этой сфере общаться всё-таки надо.

Ситуация сильно отличается в разных государствах: 🔸 По одним данным в современной России 8,7% молодых людей, по другим – все 15%. 🔸 В США представителей NEET – 11,2% 🔸 В Европе усреднённый показатель NEET – 12% и выше. 🔸 В СНГ сильно разнится от страны к стране: например, доля NEET в Казахстане составила 7,1%, тогда как в Азербайджане этот показатель дошел до 19,8%, а в Армении — до 24,4%. В Грузии нет работы и учебы у 31% граждан в возрасте от 14 до 29 лет. Еще хуже показатели в Узбекистане: там не учатся и не работают 42% граждан 18–30 лет.

Тенденция неприятная, ведь всё это влияет на рынок труда и экономику в целом. Отметим, что многие из этих молодых людей живут с родителями, так как на собственное жильё им не хватает. В Америке для них даже есть прозвища «basement dwellers» (обитатели подвалов) и «sadgrad» (сокращение от «sad graduate», молодой человек, переживающий депрессию из-за своей незанятости).

➡️ А как у вас в компании с молодёжью? Насколько реально устроиться к вам сразу после института? А юных кандидатов вообще без «вышки» рассматриваете? Я начальник. Журнал для руководителей Книги для руководителя

repost

63

input message

напишите коммент

еще контент в этом сообществе

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь