Избегание эмоций

В психотерапии, в отношениях, да и просто в жизни с чувствами приходится контактировать. Не знаю, как у вас с ними, но мне с некоторыми трудно. Это же сталкиваться с ними, признавать факт их наличия, «быть с ними» — не самое приятное времяпрепровождение. Но оказалось, что избегать их, заталкивать поглубже — худшее, что можно с собой сделать.

Что будет, если давить в себе всё неугодное?

Был такой профессор психологии из Гарварда Дэниел Вегнер, который устроил эксперимент под названием «теория иронических процессов», или «эффект белого медведя». Медведя он, кстати, взял из «Воспоминаний» Льва Николаевича.

В эксперименте Вегнер предложил участникам выполнять простое задание: не думать о белом медведе. Участники, несмотря на усилия, так не смогли. Каждый раз, когда они думали о белом медведе, нужно было нажимать на кнопку или говорить, что эта мысль появилась. Результат показал, что подавление мысли о белом медведе фактически увеличивало частоту её появления.

Когда мы пытаемся избежать определённых мыслей (и чувств), мозг продолжает их отслеживать, чтобы как бы гарантировать, что они не появятся. Это отслеживание парадоксальным образом ещё больше приковывает внимание к таким мыслям.

— Чем сильнее вы стараетесь уснуть, тем труднее становится это сделать. — Попытки подавить гнев или беспокойство иногда только усиливают эти чувства. — Избегание ошибок (например, «только бы не промахнуться, не проиграть») может привести к большей вероятности ошибки.

Как у вас с чувствами? Даёте им выход или давите до последнего?

repost

5

input message

напишите коммент

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь