24.12
😳 Блогерство в IT
Я, конечно, тот еще «блохер», но канал мой и что хочу, то и пишу. И что вы мне сделаете?💃 Вот уже год я веду канал с переменным успехом и есть некоторые наблюдения.
Телеграм - очень трудная площадка в плане развития личного бренда, на мой взгляд.
Примерная формула, определяющая желание потенциального подписчика подписаться: D = «aha-момент от постов» + «общая релевантность блога» + «привлекательность автора» + «социальное подтверждение» (активность аудитории/лайки/просмотры).
Откуда приходят подписчики в основном (из бесплатных вариантов)? 1) взаимопиар. 2) ссылки со сторонних ресурсов. Например, экспертный пост на Линкедине/Дзене/VC/Хабр. Естественно, в кепку накидают за ссылку на канал в конце поста, куда ж без этого. 3) генерация развлекательных и «ссылочных» постов (мемы/видосики/ссылки на учебный материал). 4) есть базовый «продукт», который привлекает пользователей. У меня вот бот для подготовки к собеседованиям @DataismPrepBot, у Паши Бухтика коллекция тестовых заданий, у кого-то чеклисты/гайды, есть супер экспертные блоги по аб-тестам как у Юры Борзило. 5) участвовать в обсуждениях в профильных чатах.
У каждого автора своя мотивация для ведения блога. Кто-то фармит подписчиков, чтобы потом продавать рекламу, кто-то курсы свои делает, кто-то просто делится своим опытом. Это нормально. У меня, например, желание построить свое коммьюнити и развить нетворк. Я верю в силу связей. Я, например, так свою первую работу в ВТБ по знакомству получила. Летом еще прикольно посидели с другими блогерами, делились аналитической и не только болью. А еще ведение блога стимулирует меня постоянно узнавать что-то новое и делиться этим с вами.
Но есть нюанс в блогерстве. Нужно всегда быть готовым к необоснованному хейту. IT-сообщество - токсичное. Не нужно питать иллюзий, что тут все милые/осознанные/понимающие. Вместо «мамочек двух ангелочков» вас ждут якобы старожили IT, которые часто живут в каком-то своем мирке. Скорее всего вы будете огребать за многие странные моменты: 1) пишешь от имени канала в обсуждениях - хейт 2) пишешь от своего имени, но указал ссылку в профиле - хейт 3) название канала очень похоже на название канала другого автора - хейт и т.д.
Эмпатичным людям будет тяжело все это прорабатывать. Но с другой стороны, это хорошая точка роста и возможность научиться правильно реагировать на подобные выпады. В конце концов, это интернет и тут, как правило, адекватные люди чаще молчат и просто читают обсуждения, а вот тем, у кого шило в жопе - тем раздолье, конечно.
И да, если у вас есть желание тоже завести свой канал, то вперед, не терзайте себя сомнениями. Не слушайте всех этих «тру специалистов», которые считают, что: - ты не имеешь права о чем-то писать, если нет 100500 лет опыта работы. - инфошума и так много, куда ты лезешь со своим блогом - ты не эксперт, если не выступаешь на митапах, твоим именем не назван город на карте… В конце концов, не всем же сразу рождаться Ромой Буниным/Валерием Бабушкиным/Виктором Кантором, а многим читателям вполне заходят около экспертные блоги с щепоткой лайф-стайла. Каждый проходит свой путь. На каждого блогера найдется свой читатель.
Я знаю, что у части моих подписчиков тоже есть каналы. Делитесь своими наблюдениями:)
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
24.12
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи