Как Intel всё просрал? Или не всё, и шансы есть?

Я писал про главные бизнес-провалы уходящего года. Но если говорить про эпик фейлы последних 5-10 лет, то здесь сложно перебить "ачивку" Intel. В 2000-х Intel был крупнейшим мировым производителем процессоров, лидером одной из важнейших индустрий. В 2005 Intel чуть не купил Nvidia всего за $20 миллиардов. Сегодня Intel стоит в 30 раз дешевле Nvidia, но компания уступает не только гиганту Дженсена Хуанга. 2023 год компания завершила с самой низкой чистой прибылью за последние 20 лет, а в III квартале и вовсе был чистый убыток. Дела настолько плохи, что в сентябре даже ходили слухи о поглощении Интела с участием китайцев из Qualcomm.

В 2021 году Intel возглавил старожил компании и опытный инженер Пэт Гелсингер. Он должен быть переломить негативный тренд, наверстать технологическое отставание и перетряхнуть систему управления. Но у него не вышло, и в начале декабря его отправили на выход.

Как так вышло, что Intel настолько эпично скатился? Если ответить кратко, то у компании явные и долгосрочные хронические проблемы с распознаванием трендов и принятием стратегических решений.

Первый хрестоматийный провал - игнорирование мобильной революции. На самом деле, изначально кое-какая стратегия в мобайле у Intel была. Но ставший в 2006 году CEO Пол Отеллини решил, что не стоит размывать основные компетенции в ПК-чипах и трансформировать научную и производственную базу, так что компания откатила смартфонные амбиции. Вместо смартфонов Intel сделал ставку на ПК, нетбуки (помните такие?) и планшеты.

Когда Intel всё же понял, что без мобильного рынка не выйдет, они снова сделали не ту ставку - в 2007 году стали вместе с Nokia работать над собственной ОС Moblin на базе Linux, которая работала бы на процессоре Intel Atom. В это время Android и iOS вовсю захватывали рынок, а Qualcomm, Mediatek и AMD укрепляли свои позиции. Позже и Apple сделает свой чип - сначала для Айфона, а следом и для Мака. В новой эппловской цепочке будут участвовать тайванцы из TSMC и другие компании, но не Intel.

Второй провал - проспали ИИ. Конечно, круче всех на этой ниве подсуетились ребята из Nvidia. Не и AMD держат марку. А вот ИИшные чипы Intel из линейки Gaudi AI похвастаться серьёзными успехами не могут.

Ещё можно вспомнить историю с ASML. Напомню, ASML - это единственная компания в мире, умеющая в фотолитографию в глубоком ультрафиолете (EUV). Это критичная технология, которую используют все лидеры отрасли для 5 и 3 нанометров. Изначально Intel активно инвестировал в ASML, поставлял им литографы и планировал сделать ставку на EUV. Но потом решили сместить силы на альтернативные технологии. TSMC, AMD, Samsung и прочие сразу сделали ставку на EUV, закупили свои литографы для ASML, и укрепили лидерство в самых инновационных чипах. В последние годы окончательно стало ясно, что EUV была самой верной ставкой, а Интелу снова придётся наверстывать.

Были и другие проблемы. Например, у компании барахлил контроль качества, из-за чего чипы сбоили и горели, на компанию сыпались иски и отваливались крупные заказчики. В корпоративном управлении тоже не всё было гладко, приходилось делать волны увольнений, что не шло на пользу моральному духу сотрудников и разрушало атмосферу инноваций.

Есть ли у Intel шансы вылезти из ямы?

Весной этого года компания скупила весь мировой запас EUV-литографов и "забронировала" их мощности на ASML под себя - это дерзкий ход. К тому же, пишут, что Intel делает большую ставку на умные устройства, автомобили, дроны и прочий интернет вещей. Возможно, Intel в кой-то веки не провафлит важный тренд. Наконец, не стоит забывать, что Intel - единственный чипмейкер, не выносящий основное производство за пределы США. Критически важная компания для американского технологического лидерства и военки. А тут ещё один остров южнее КНР в любой момент может перестать быть независимым... В общем, в ноябре Байден подписал CHIPS Act, зальющий Intel баблом и льготами. Так что, компании вряд ли дадут сдохнуть, и уж точно не отдадут его Qualcomm и Великий Партия.

Как Intel всё просрал?
Или не всё, и шансы есть?
Я писал про главные бизнес-провалы уходящего года. Но если говорить про эпик фейлы последних 5-10 лет, то здесь сложно перебить "ачивку" Intel | Сетка — новая социальная сеть от hh.ru
repost

241

input message

напишите коммент

еще контент в этом сообществе

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь