Пони рупор
26.12
Анастасия
Много пишут о самых новогодних фильмах, и я поняла, что у каждого он свой. Всё зависит от того, где и когда ты рос. Я, например, милизумер, поэтому в моём списке всегда будет Гарри Поттер.
Но сегодня не о мальчике со шрамом, а о девочке, точнее, о наследнице русского престола — Анастасии. С этим анимационным фильмом у меня связаны самые тёплые воспоминания. На кассете, конечно. В детстве я была уверена, что Анастасия выжила и, возможно, я её прапраправнучка. Да и имя моё неспроста совпадает, очевидно же, что меня назвали в честь великой княжны.
Создатели мультфильма уделили огромное внимание деталям. Если отбросить магическую составляющую и забыть трагическую реальность, в которой Анастасия стояла рядом с семьёй перед ружьями красной армии (об этом как-нибудь в другой раз), то фильм наполнен аллюзиями на настоящую историю.
Например, главное платье Анастасии нарисовано по мотивам нарядов, созданных к празднованию 300-летия дома Романовых. А её тиара называется «а-ля русс». В реальности было две такие тиары: одна принадлежала матери Николая II (Марии Фёдоровне), другая — его супруге (Александре Фёдоровне). Но их дальнейшая судьба, увы, неизвестна.
В фильме есть ещё одна тиара — на бабушке Анастасии. Это “Владимирская тиара”, существующая на самом деле, но принадлежавшая другой женщине.
Тиара была создана для великой княгини Марии Павловны, супруги князя Владимира Александровича. После революции, в 1920 году, Мария Павловна эмигрировала из России. Драгоценности она спрятала в своём особняке в Санкт-Петербурге, а доверенное лицо, английский разведчик, позже переправил их в Лондон.
К сожалению, княгиня не пережила испытаний эмиграции и умерла в том же году. Её драгоценности были завещаны детям. Владимирская тиара досталась её дочери Елене, которая вскоре выставила её на продажу.
Покупателем стала Мария Текская (королева Великобритании, супруга Георга V). Она приобрела тиару за 28 тысяч фунтов. Сегодня её оценивают в два миллиона фунтов (примерно 196 миллионов рублей).
Тиара представляет собой 15 переплетённых бриллиантовых колец с жемчужными подвесками. Позже в Великобритании украшение модернизировали: жемчужины сделали съёмными, чтобы носить тиару либо без них, либо с изумрудами из Кембриджской коллекции.
Елизавета II любила это украшение и носила его часто. Говорят, что именно эту тиару на своей свадьбе хотела надеть Меган Маркл. Ей отказали, и слава Богу.
А какой у тебя «самый новогодний» фильм?
#настявшляпееще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
Пони рупор
26.12
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи