26.12
Как стать ментором Дисклеймер: Это не самый короткий и эффективный путь к наставничеству. Это просто моя история, которую мне было приятно и даже немного грустно вспоминать. Все трюки выполнены дилетантом, не рекомендуется повторять.
Я заинтересовался менторством еще когда это не было мейнстримом. В те далекие времена, когда многие из моих читателей еще ходили в школу, я ездил на работу в офис на троллейбусе и слушал подкасты: Frontend Weekend с Андреем Смирновым и Веб-стандарты с Вадимом Макеевым.
Как раз в Веб-стандартах впервые подняли тему про наставничество, а потом и появилась и статья Путь наставника из которых в моей голове стала прорастать идея найти себе наставника, а потом и стать им для других. К сожалению, в моем окружении эта идея не нашла подпитки и я забросил ее до лучших времен. С новой силой эта идея захватила мой разум после подкаста Андрея с Дашей Пушкарской. Я был просто взбешен, что пока я только мечтаю, кто-то берет мои идеи и делает! Я решил действовать!
Прошло больше года, я так ничего не начал делать, и продолжил ездить уже на другую работу на другом автобусе — это многое говорит о моем предпринимательском таланте. В один из дней я и наткнулся на второй подкаст с Дашей Пушкарской, где она рассказывала как за год запустила свою онлайн-школу по обучению фронтенду и гребет бабло лопатой. Как же у меня тогда горело от зависти. Мне казалось что если бы я начал делать то же самое тогда, то мог бы быть на её месте. Девочка за год делает вещи, а все что могу сделать я — это ныть как всё сложно, хотя всё совсем не так уж и сложно. Я решил действовать!
Естественно я ничего не умел, а инструкций как делать правильно не было. Пришлось учиться всему на своих ошибках.
Я завел инсту @frontend_batya и начал вести нехитрый блог про JavaScript и практики разработки. Основным способом продвижения тогда были хештеги. На меня начали подписываться другие фронтендеры и даже блогеры — со многими с тех пор продолжаем дружить. А еще мне стали писать в личку с просьбой проконсультировать или помочь с подготовкой к собеседованиям.
Первый чувак просил научить его использовать правильно redux, так как концепция никак не укладывалась у него в голове. Я виртуозно и понятно рассказал базовые вещи с примерами из жизни и он всё понял. Я тогда офигел, что очевидные для меня вещи люди могут не понимать, да ещё и готовы платить, чтобы наконец понять. Я был на седьмом небе от счастья: мало того, что помог человеку, так еще и заработал. Это казалось невероятным.
Второй раз он обратился ко мне, чтобы разобраться поплотнее с сагами (redux-saga) и генераторами. В этот момент я понял, что люди довольны результатом, им нравится моя подача и они готовы возвращаться. Это был однозначно успех.
Но тут я свернул не туда...
#менторство #наставник #фронтендеще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
26.12
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи