Как я стал ментором. Продолжение

После хорошего старта в консультациях я свернул не туда. Я так был воодушевлен тем, что у меня получается обучать людей, что решил сделать свой курс. Но чтобы знать как его делать, надо подсмотреть: так я стал наставником в HTML Academy. Там было весело, но совсем не денежно. Две личные консультации легко перекрывали месяц плотной работы у ребят. Но этот опыт мне дал понимание как устроены курсы изнутри. Спойлер: ужасно.

Я решил для себя, что это сложно, дорого и не эффективно: на консультациях каждый заинтересован в результате, на курсах же дай бог один из десяти готов стараться, остальные ждут, пока за них прожуют и проглотят.

В это же время я сменил ветку развития и стал не просто разработчиком, а Head of Frontend в небольшом стартапе. Тут начались новые челленжи, новые задачи и мощное развитие новых навыков. Оказалось, чтобы быть нормальным лидом нужно много учиться, брать на себя кучу ответственности и справляться с коммуникативными вызовами. Быть сычом оказалось не вариант. Я продолжал изредка консультировать, но никак не развивал это направление и не старался увеличить поток заявок. С блокировкой инсты он и вовсе иссяк, а я окончательно перебрался в телегу.

Еще в инсте я понял, что мне интереснее писать про софт-скилы, процессы и айтишную жизнь, а совсем не про замыкания и отличия const от var. Из-за этого и аудитория меня стала читать сильная и самостоятельная — вам менторство по фронтенду не продашь. Но вы, кстати, можете обратиться ко мне за консультацией по блогу или по тимлидству (процессы, взгляд со стороны и т.п.)

Чтобы вернуться в менторство пришлось найти новые каналы: для меня хорошо работают getmentor и таблица менторов. Но и здесь я упустил тренд: пока волчистые набирали группы по сто человек и рассказывали об этом в подкастах, я лишь охреневал от их наглости смелости и продолжал работать индивидуально, давая лишь разовые консультации.

Но был один заказ с гетментора, который мне запомнился особенно. Я давно следил за успехами Вани из perfperfperf и мечтал консультировать компании. И вдруг это случилось — меня попросили собрать небольшую команду фронтов с нуля, и я даже подумал, что буду теперь фокусироваться только на консалтинге для компаний, даже прайс написал, но никто больше с таким предложением не приходил. Подскажите, где находить корпоративных клиентов?

Похвастаться впечатляющими результатами менторства мне сложно: существуют десятки менторов успешнее меня, а я даже не сразу допер, что нужно просить отзывы. Но я на ошибках учусь и часть всё же собрал — почитать можно тут.

Несмотря на всю нестабильность этого направления, и откровенно тяжёлый путь, полный разочарований и проблем, я доволен каждой проведенной консультацией и текущим положением дел.

Сейчас есть понимание, что менторство становится стандартом для начинающих разработчиков — получить первую работу, да и вторую, и третью на самом деле, в миллионы раз проще с сильным ментором за спиной. И дело здесь не только в его знаниях, но и в психологической поддержке.

Вот вы интересовались: — Как стать ментором? Отвечаю: — Нужно решить помогать людям и рассказать об этом везде: знакомым, друзьям, коллегам, зарегаться на всех возможных площадках: солвери, гетментор, таблица менторов, завести личный блог, и не забывать собирать и публиковать отзывы.

Для себя следующим шагом вижу переход от индивидуального менторства к групповому. Поэтому если хотите попасть в первую группу — подписывайтесь на второй канал для начинающих, продолжающих и будущих фронтендеров. Там должен будет выйти анонс в следующем году.

А вы пробовали менторство?

#ментор #наставник #frontend

© Счастливый тимлид

repost

209

input message

напишите коммент

еще контент в этом сообществе

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь