Кто такой Slack и почему важно вовремя переобуться

В последнее время я самозабвенно изучаю и ищу кейсы компаний, которые благодаря крутым и интересным управленческим решениям смогли трансформироваться из небольшого бизнеса во что-то действительно впечатляющее (пусть не размеров Apple, но вполне себе такое, что обеспечит их собственникам безбедную старость).

Наткнулся я на кейс мессенджера под названием Slack. Сказать, что знаком с ним поверхностно — не сказать ничего. Вообще о нём не слышал (сказывается избалованность корпоративными системами и всякими плюшками). А оказывается, штука-то очень популярная и вообще вполне себе юзабельная.

Но я тут не для того, чтобы продукт расхваливать, а чтобы рассказать об интересном финте, который провернули его разрабы. В 2011 году компания Tiny Speck пилила игру Glitch (глюк, дословно). Чтобы игроки могли нормально общаться, они создали побочный мессенджер для быстрой читалки-писалки. Игра сама не возымела коммерческого успеха (видимо, как корабль назовёшь...), и разрабы задумались: «А что делать?» Обратив внимание, что мессенджер получается вполне себе годным, они решили сосредоточиться на нём, и в итоге в 2013–2014 годах могучей командой аж из 16 человек создали Slack. Через год (вроде как) команда выросла до 100 человек, а к 2019 году пробила отметку в 1500 человек. Суть самого Slack заключается в том, что это корпоративный мессенджер, который просто и удобно настроить, легко интегрировать, и он не требует армии IT для запуска на рабочем месте.

В чём секрет системы? В том, что ещё на этапе создания игры (провальной) ребята сделали мессенджер удобным для себя. Когда игра не взлетела, они вместо того, чтобы пытаться реанимировать труп, решили сфокусироваться на том, что им самим нравилось и было удобно чисто по пользовательски. А ещё, чтобы нагнать трафик, они активно использовали сарафанное радио и раздавали бесплатный доступ малым командам. Просто, но эффективно. Потом уже пришли инвесторы, но это уже другая история.

В итоге, в 2021 году их поглотила Salesforce аж за 27,7 ярдов долларов, что более чем впечатляет.

Мораль, которую я вынес для себя: не всегда то, что мы себе запланировали, идёт именно так, как хотелось бы. И иногда то, что не лежит на поверхности (или перед глазами), является самым ценным. Мы же в своём упорстве можем проигнорировать это и как сумасшедшие бежать к великой цели. Крутой менеджер должен вовремя признать провал одной идеи, быстро оценить новую диспозицию и имеющиеся активы, чтобы начать копать в новом направлении. Вот о какой гибкости все говорят.

repost

414

input message

напишите коммент

еще контент в этом сообществе

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь