Проектный дайджест
11.01
🔥 Самые интересные материалы по управлению проектами за 21.12.24 - 11.01.2025 📌Основы и гайды ⭐️Про ремесло и искусство, AI и немного о Scrum О том, как важно быть не просто исполнителем, а со-творцом будущего продукта/проекта. Потому что только такие и останутся после все более широкого распространения ИИ-инструментов для кодинга. Отсюда и вывод о прогрессивности гибких подходов - они формируют умение коммуницировать друг с другом, подходить к вопросу творчески и совместно искать оптимальные пути решения задач и развития программных продуктов.
⭐️А где в Agile и Scrum качество? Автора как-то упрекнули, что весь его продукт технически “сделан на коленке” - и вот автор задумался, почему же так и какую роль играют методы скрама в этом. Оказалось, что они ни при чем, просто нужно фокусироваться на небольших ключевых фичах и совершенствовать их, а не оставлять за собой горы недоделок.
⭐️Scrum is dead или почему Kanban намного эффективнее Scrum Scrum и Kanban стали основными инструментами для команд, работающих по методологии Agile. Статья - о том, какие преимущества даёт Kanban по сравнению со Scrum (в их числе - отсутствие необходимости в спринтах, гибкость и отсутствие фиксированных ролей, процесс непрерывного улучшения и т.д.)
⭐️Работа в состоянии потока: как Канбан-метод делает разработку быстрее, умнее и эффективнее И еще один текст про канбан, с акцентом на его практики (визуализация, WIP, управление потоком, использование петель обратной связи).
⭐️Как наладить работу в Scrum? В ходе разработки приходится управлять множеством рисков и неопределенностью, и если вовремя не адаптироваться, есть высокий риск получить жабокрик. Материал - о том, как скрам, с его гибкостью и фокусе на результате, помогает управлять рисками и развивать продукт.
⭐️Что такое Story Points? Как оценивать в них задачи? Как можно это стандартизировать? Максимально краткая шпаргалка по теме попугаев стори-пойнтов: что такое, почему это не оценка времени, как использовать шкалу, как проводить оценку в команде.
⭐️Декомпозиция задач: Как сделать проекты управляемыми и успешными Про два подхода к декомпозиции (горизонтальный и вертикальный), про техники (этапное разбиение БП, разделение на позитивные и негативные сценарии и т.д), ну, и про преимущества применения декомпозиции в работе.
⭐️«Разработка требований» Вигерса: самый короткий конспект «Разработка требований к программному обеспечению» Карла Вигерса и Джой Битти - это как Кнут для программистов — все про неё слышали, но мало кто читал от начала до конца. Юра Куприянов сделал экстра-краткий конспект на 5 минут чтения, и получилось вполне здраво и полезно.
⭐️«Аналитические шаблоны» на русском Перевод известной книги Фаулера, посвященной реализации аналитических моделей, на русский язык. Труд большой, материал очень полезный.
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
Проектный дайджест
11.01
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи