Кризис социальности в соцсетях. Алгоритмы расчеловечивания

Глядя на скудные новогодние охваты в Сетке и других социальных сетях, полушутя подумал: а что, если просмотрами рулят никакие не алгоритмы? Вдруг это просто труд условных индусов, как в Амазоне?

Сидит безликий прекариат и крутит просмотры. Рабочий процесс кипит.

— Пумпумпум, тааак, значит, этому побольше мемов, а то чёт морда больно важная. А этот вроде работу недавно искал, пусть почитает посты обиженных соискателей. Этому пушей, этому кринжей. Валера! У нас ещё пятеро отказались от пушей! Покажи им кринжей!

— Есть, босс! Запускаю истории про выгорание!

До нового года всё так и шло, а сейчас были праздники, прекарии забухали — вот и нет охвата. Норм теория? Конспирологично же?

Шутки шутками, но я всё чаще размышляю про социальное в социальных медиа. И чем глубже погружаюсь в мысли, тем тревожнее мне становится. Кажется, что дикие штуки типа SocialAI становятся всё ближе к нашей повседневности.

Социальная сеть для одного пользователя, где из живых только он сам. Человек постит свои мысли, фотки и видео, а все реакции и комментарии ему ставят боты. Можно настраивать их тональность, выбирать, какого они будут пола и статуса. Сам себе и субъект, и объект. Вещь сама-в-себе. И вот это уже не так забавно, как мемы про копеечный труд диджитал-пленных на фрилансе (хотя и это не смешно).

Кажется, что вскоре внимание живой публики, охваты и всяческие реакции станут доступны лишь привилегированной группе элитарных создателей контента, а всех остальных ждёт плебейская участь — ловить случайные всплески активности и гадать над скудной аналитикой. Речь о трёхзначных цифрах, коллеги, дело серьёзное.

И вполне вероятно, что социальное в нас всё же победит и потребность быть принятыми заставит нас заключить контракт с social media-дьяволом. И тогда мы, отчаявшись получить реакции от людей, решимся наконец упасть в пахнущие припоем объятия машин.

Возможно, тогда нам не придётся производить титанический труд по анализу своей деятельности в сети и каждый раз сомневаться в себе, глядя на успешных селебрити. Был ли этот заголовок хорош? А достаточно ли я раскрыл тему в первом абзаце? Релевантен ли мой контент? Достаточно ли я интересен? Каков мой статус? Видно ли его? Видно ли меня? Есть ли я?

Но может быть и так, что нам придётся вдвойне задуматься о том, что вообще осталось в нас, кроме сложного, но в сущности бесполезного белкового придатка к нашему цифровому устройству?

Кризис социальности в соцсетях. Алгоритмы расчеловечивания | Сетка — социальная сеть от hh.ru