Кризис социальности в соцсетях. Алгоритмы расчеловечивания

Глядя на скудные новогодние охваты в Сетке и других социальных сетях, полушутя подумал: а что, если просмотрами рулят никакие не алгоритмы? Вдруг это просто труд условных индусов, как в Амазоне?

Сидит безликий прекариат и крутит просмотры. Рабочий процесс кипит.

— Пумпумпум, тааак, значит, этому побольше мемов, а то чёт морда больно важная. А этот вроде работу недавно искал, пусть почитает посты обиженных соискателей. Этому пушей, этому кринжей. Валера! У нас ещё пятеро отказались от пушей! Покажи им кринжей!

— Есть, босс! Запускаю истории про выгорание!

До нового года всё так и шло, а сейчас были праздники, прекарии забухали — вот и нет охвата. Норм теория? Конспирологично же?

Шутки шутками, но я всё чаще размышляю про социальное в социальных медиа. И чем глубже погружаюсь в мысли, тем тревожнее мне становится. Кажется, что дикие штуки типа SocialAI становятся всё ближе к нашей повседневности.

Социальная сеть для одного пользователя, где из живых только он сам. Человек постит свои мысли, фотки и видео, а все реакции и комментарии ему ставят боты. Можно настраивать их тональность, выбирать, какого они будут пола и статуса. Сам себе и субъект, и объект. Вещь сама-в-себе. И вот это уже не так забавно, как мемы про копеечный труд диджитал-пленных на фрилансе (хотя и это не смешно).

Кажется, что вскоре внимание живой публики, охваты и всяческие реакции станут доступны лишь привилегированной группе элитарных создателей контента, а всех остальных ждёт плебейская участь — ловить случайные всплески активности и гадать над скудной аналитикой. Речь о трёхзначных цифрах, коллеги, дело серьёзное.

И вполне вероятно, что социальное в нас всё же победит и потребность быть принятыми заставит нас заключить контракт с social media-дьяволом. И тогда мы, отчаявшись получить реакции от людей, решимся наконец упасть в пахнущие припоем объятия машин.

Возможно, тогда нам не придётся производить титанический труд по анализу своей деятельности в сети и каждый раз сомневаться в себе, глядя на успешных селебрити. Был ли этот заголовок хорош? А достаточно ли я раскрыл тему в первом абзаце? Релевантен ли мой контент? Достаточно ли я интересен? Каков мой статус? Видно ли его? Видно ли меня? Есть ли я?

Но может быть и так, что нам придётся вдвойне задуматься о том, что вообще осталось в нас, кроме сложного, но в сущности бесполезного белкового придатка к нашему цифровому устройству?

Кризис социальности в соцсетях. Алгоритмы расчеловечивания | Сетка — социальная сеть от hh.ru
repost

302

input message

напишите коммент

Звучат нотки пессимизма и выгорания.

Хотя вон вроде все живые.

На праздники не стоит смотреть там все в салатах и шампанском.

ответить

Меня больше беспокоит не первая часть про праздники, а вторая про смыслы и перспективы)

И вот тут действительно я не ощущаю большого оптимизма

ответить

Социальная сеть, для одного пользователя... Мне понравилась эта метафора. Заберу для игрового проекта.)

ответить

Если есть интерес, то посмотрите игровые стримы на платформах. Если не зайдет, то и пробовать не стоит. Это весьма специфичный опыт самостоятельного отыгрыша персонажа без сюжетных рельс и подсказок.

ответить

Ого! Такие игры для меня — дивный неисследованный мир) интересно

ответить

Нет. Кастом по днд 5 редакции. С меня сюжет. Играть будут другие люди

ответить

Будете делать такую соцсеть? 😊

ответить

еще контент автора

еще контент автора

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь