Инвестиции по-русски
14.01
Про риск «пирамиды» в стройке
В строительной отрасли одновременно действует большое количество сил от Государства Российского, Банка России до рядового жителя села в Таджикистане, а между ними не менее 7 млн участников.
Застройщики, банки, государство – все работают на то, чтобы квартиры строились и продавались. Потому что строительная отрасль для экономики государства – как спасательный круг для утопающего.
Что мы имеем в Москве за период с декабря 2023 по декабрь 2024 [наосновании отчетов Банка России об «Информации о проектном финансировании: заключении кредитных договоров с застройщиками, использующими счета эскроу для расчетов по договорам участия в долевом строительстве, и открытии счетов эскроу для расчетов по договорам участия в долевом строительстве»]. - кол-во счетов эскроу 🔝
- остатки средств на счетах эскроу 🔝
-кол-во действующих кредитных дог-ов 🔝
-сумма действующих кредитных дог-ов 🔝
В сухом остатке цифр получается, что спрос растет и сумма средств растет.
Что интересно! Ровно в этот момент:
-
выступил Марат Хуснуллин, что некоторые застройщики могут обанкротиться - здесь.
-
застройщик Seven Suns ведет переговоры с МКБ о погашении задолженности по кредитам - здесь.
-Акционеры застройщика «Самолет» ищут покупателя на компанию - здесь.
Складываем А и Б и получаем, что главные показатели для «пирамиды» [а есть мнение, что строительные компании работают именно по принципу «пирамиды» (схожей с финансовой)] растут. Вот если один из этих показателей-векторов изменится или остановится, возникнет опасность…
Читайте в Дзен новый большой материал нашего эксперта Никиты Назарова «Проектное финансирование стройки: как проходит, где деньги, будет ли дешеветь недвижимость и при чем тут Арктика». 📱 «Инвестиции по-русски»
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
Инвестиции по-русски
14.01
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи