«Проводник» | Медиа для специалистов и предпринимателей
20.01
Главные новости рынка труда. Коротко о важном 🔸Каким станет рынок труда в 2025 В 2025 году в ряде отраслей замедлится либо вовсе прекратится рост зарплат. Это не затронет лишь наиболее востребованные отрасли: IT, добычу сырья и сельское хозяйство. Каким для рынка труда стал 2024 год и чего ждать от грядущего года, рассказала основатель рекрутингового агентства Forward Company Татьяна Баданова.
🔸Роструд: индексация зарплат может производиться одинаково для всех сотрудников На портале «Онлайнинспекция.рф», озвучена мысль о том, что индексация заработной платы в фиксированной денежной сумме может применяться к каждому сотруднику, но с оговоркой: общий размер заработка действительно должен вырасти. Это означает, что увеличение должно быть ощутимо и справедливо распределено.
🔸Минтруд разъяснил, проиндексируют ли единое соцпособие, назначенное в прошлом году С нового года проиндексирован прожиточный минимум (ПМ). Соответственно, единое соцпособие, размер которого привязан к данному показателю, также увеличивается. Минтруд РФ в своем телеграм-канале пояснил, что даже если единое соцпособие назначено в прошлом году, с этого года в связи с индексацией ПМ выплаты вырастут автоматически. Подавать заявление не требуется. Это же касается и выплаты на ребенка из маткапитала.
🔸Опубликованы новые гарантии совместителям при ликвидации и сокращении На рассмотрение в Заксобрание новая редакция ТК пока не поступила, однако эти нововведения уточняют, что выходные пособия при ликвидации и сокращении должны быть предоставлены не только основным работникам, но и совместителям, продолжающим работать после увольнения с основного места. Эти дополнения вносятся в ТК на основании решения КС РФ, который постановил, что выплаты должны производиться всем сотрудникам, в том числе совместителям, при увольнении по указанным причинам.
🔸Роструд объяснил, как рассчитывается авансовая часть заработной платы Представители Роструда разъяснили, что сотрудник должен получать зарплату за первую часть месяца в размере, пропорциональном проработанному времени. При этом в состав авансовой выплаты нужно включать как оклад за проработанное время, так и надбавки, а вот премиальные выплаты по итогам месяца, в также компенсационные начисления, расчет которых привязан к выполнению месячной нормы труда (к примеру, за сверхурочный труд), следует начислять при выплате зарплаты за месяц.
#рынок_трудаеще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
«Проводник» | Медиа для специалистов и предпринимателей
20.01
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи