Дизраптор
21.01
Матрёшка-маркетинг
Вам наверняка попадались видосы со всратой китайской колбасой "Копытоговядина" или "Кукурузная кишка охотника", упоротым хлебом "Русский вкус леба" и другими "российскими" продуктами с названиями из алиэкспресса. Многие думают, что это очередной russkiy shop в другой стране продаёт родные продукты грустящим релокантам. Но нет, всё гораздо интереснее.
Последние пару лет в Китае бум на русские продукты. Не на все, конечно, но вот русскую колбасу, хлеб или, допустим, шоколадки китайцы купят с кайфом. Местные потребители убеждены, что китайские пищевые холдинги продают в этих категориях химическую дрянь (в целом правда), а вот у северного соседа колбасу непременно выращивает матушка-земля, да белая берёзонька. В общем, в китайских городах понаоткрывалось матрёшечно-клюквенных калинка-малинка-шопов с российскими продуктами.
Само собой, с настоящими российскими товарами тут нет ничего общего. Просто ушлые китайцы производят продукцию с рашн-этикеткой и продают её доверчивым покупателям с хорошей маржой. Владелец одного такого магазина в городе Чанша рассказал в Douyin (это китайский тикток), что за первые три дня работы такая торговля принесла ему более 13 тыс. долларов. А юзеры Xiaohongshu (это китайский нельзяграм) уже успели прозвать такую бизнес-модель "Налогом на IQ", хех.
При этом вместо строгого советского ГОСТа шанхайцы и уханьцы обнаруживают в колбасе с матрёшкой стандартное китайское сочетание сои, глутамата и других элементов таблицы Менделеева. После чего разочаровываются в русских продуктах и больше не хотят их покупать. А страдают от этого реальные российские экспортёры. Похоже, разруливание ситуации вышло на уровень выше, так что китайские власти начали потихоньку отстреливать матрёшка-шопы в крупнейших городах.
С другой стороны, растущая популярность бренда "Россия" на огромном китайском рынке - это хорошо. А отдельные эксцессы со стороны кабанчиков-суетологов всегда будут, работа у них такая.
P.S. Если покупаете хайповый нефритовый виноград, то тоже не будет лишним приверить регион его происхождения.
Сергей Шмидт
· 22.01
У нас, в Амурской области, в крупных магазинах сидят китайцы стримеры и делают обзор на продукцию. Да так громко, что раздражает!
ответить
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
Дизраптор
21.01
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи