Кому будет комфортно работать в Европе
Когда переезжали в Европу, одним из моих опасений было, что будет сложно прижиться на рабочем месте из-за высокого темпа работы местных.
В итоге это совсем не оправдалось, и мне все чаще кажется, что наш российский темп работы ближе к американскому. Но это пока остается гипотезой.
Что касается Европы и, в частности, Германии, то об особенностях работы на местном рынке я собрала мнение местных ИТшников. Публикую саммэри ниже.
Дисклеймер: в каждой фирме своя специфика, но общие моменты повторяются достаточно часто.
1. Общение в немецких офисах идёт без мата, криков и «токсичных» разборок.
Даже если что-то идёт не так, нет привычки повышать голос или устраивать жёсткие «эскалации».
И в целом софт скиллы в очень большом почете, иногда даже в более высоком чем технические навыки. По этому пункту часто наши соотечественники уступают западным коллегам, из-за чего бывают сложности в процессе найма.
2. Срыв дедлайна? «Бывает, разберёмся».
Здесь не принято воспринимать проект как ребёнка и ночевать в офисе, спасая всё и вся.
3. Work-life balance в приоритете.
Я бы сказала, что это главный пункт. Семья, личное время, здоровье занимают высшее место в приоритетах.
Рядовые сотрудники работают строго по графику (8:00–17:00), а часовой перерыв на обед — это святое. Менеджмент иногда работает больше, но в него очень сложно пробиться, поэтому никто не переусердствует на рабочем месте.
При слишком сильном давлении команда может просто «уйти на больничный», если начнётся выгорание.
4. Отношения с коллегами.
Обычно ограничиваются рабочим контекстом: никто не стремится сразу добавлять вас в Instagram или звать на шашлыки, хотя, конечно, и тут бывают исключения. Например, у меня в компании это не так, либо мне просто повезло с тимой.
5. Мотивация.
Часто люди получают только зарплату и иногда в стартапах акции. Поэтому как таковых стимулов прыгать выше головы нет, из-за чего мотивация команды и продактов сильно ниже.
6. ИТшники такие же люди.
Для тех, кто приехал из стран бывшего СНГ, бывает удивительно, что они получают хорошую, но не архивысокую по местным меркам зарплату. Да и в целом что их никто не «выхватывает» с рынка за один день.
📎 Для кого подойдет такой стиль жизни
1. Ценителям баланса и размеренного темпа.
Если для вас важно успевать качественно жить вне работы по будням. Особенно это хорошо чувствуется летом: в 5 уже свободен, еще много солнечных часов впереди, чтобы погулять, сходить в кафешку, встретиться с друзьями.
Но у этого есть обратная сторона: для запуска новшеств будет требоваться больше времени и (часто) больше людей.
2. Людям с прокачанными софт-скиллами.
Способность вести диалог, договариваться, корректно выражать неудовлетворённость и уважать чужие границы здесь очень важна.
3. Тем, кто не боится учиться новому.
От языка до офисных традиций — придётся постоянно адаптироваться. И если мы говорим о местных компаниях, то чаще всего знание местного языка все-таки нужно.
4. Без завышенных карьерных ожиданий «прямо завтра».
Здесь в целом всё надолго и «навека». Быстрые взлёты возможны, но требуют колоссальных усилий и чаще встречаются в стартапах.
Если мечтаете о сногсшибательном карьерном рывке «здесь и сейчас», придётся либо основательно постараться, либо скорректировать ожидания.
👌Итог
Рабочая культура в Европе (и в частности в Германии) во многом «бережная» к человеку: трудиться просят усердно, но без фанатизма.
Если вам близок такой стиль и вы готовы учиться местным правилам игры — это может стать отличным опытом и новой ступенькой в карьере.
Если же хочется драйва, экшена, придётся поискать другие варианты (увы 🥲)
#PG_карьера
Product Games