Alexander Ivlev
Психотерапевт, работает на себя · 27.01 · ред.
Сочувствие и сопереживание в рабочих отношениях
Выводы важные для понимания, какую информацию и до кого стоит доносить, в том числе на работе или во время собеседования.
Обобщил наблюдения над эмпатическим поведением, вчерне построил график «осознанного сопереживания» и вот что проучилось.
Эмпатия у любого субъекта расщеплена на внутреннюю и внешнюю. Внутренняя направлена на членов семьи (саблингов), внешняя - на всех остальных, включая любовные отношения. Эмпатия коррелирует с возрастом, полом и ещё рядом культурных характеристик, которые я не хочу озвучивать.
Вчерне график выглядит так: с момента рождения до 3 лет эмпатия мальчиков и девочек практически равна «0», с 3 лет до 6 рост эмпатии зависит от её воспитания в семье, управляется одним из членов, практически равен для членов семьи и незначительно растет для прочих, что связано с достаточно бедными или конкурентными отношениями вне родовой ячейки. В 6 наступает период ускоренной (школьной) социализации и первый кризис разделения гендеров. Девочки показывают рост внешней эмпатии, у мальчиков внешняя эмпатичность наоборот, падает, что связано с более жесткой конфликтностью в навязанных гендерных стереотипах поведения. Плавный тренд продолжается до следующего кризиса в 12-13 лет, когда девочки резко теряют внутреннюю эмпатию и испытывают первую сингулярность внешней, связанную с первыми любовными опытами. В зависимости от исхода сопереживание либо резко идет вверх, либо многократно снижается по отношению к предыдущему периоду. Для мальчиков противоположным трендом является резкий рост внешней эмпатии и двунаправленный тренд для внутренней, зависящий от доминанты воспитания (гендерного вектора).
Окончательно базис формируется к 22-26 годам, когда происходит рождение первых детей, открепление от родительской и создание своей саблинг-ячейки и переформирования внешних и внутренних векторов эмпатии. Для женщины базой становится внутренняя эмпатия, для мужчины - внешняя. Так продолжается примерно до 40-45 лет, в этим периоде возникает и проходит «кризис расщепления»: внешняя и внутрення эмпатия диаметрально расходятся и это серьезно влияет на отношения с внешним миром. Женщины внешние отношения приобретают характеристики безразличия, переходящего в нетерпимость, мужчины наоборот - проще и мягче сопереживают неудачам и радуются успехам внешних людей.
Так продолжается до 55-60 или «последней сингулярности» тренды либо сходятся в подъеме или падении, либо настолько сильно расходятся, что приобретают черты паталогии.
Наиболее характерные свойства эмпатии в это время: женщина - повышенная эмпатичность внутри семьи, плотное отсутствие или негатив вовне; мужчины - безразличие и негатив внутри семьи, повышенная к посторонним людям.
А теперь, если вы дочитали до этого момента: почему понимание распределения эмпатии во времени очень важно в работе?Каждый раз, общаясь по работе или во время найма, вы разговариваете с мужчиной или женщиной определенного возраста и доносите до него информацию которой он должен сопереживать. Сопереживание имеет внутренний и внешний контекст. Донося положительную информацию вы можете попасть в область нисходящего тренда и получить отрицательную коннотацию у собеседника. И напротив, рассказывая что-то несущее вашу проблему и попав в восходящий тренд собеседника можете получить кратное усиление своей позиции в глазах человека принимающего решение.Чек-лист простой: пол собеседника - возраст - семейное положение - наличие детей. А дальше сами думайте, какой характер должна нести ваша аргументация для включения ее в сопереживание вашего визави. Хэштег#эмпатия
Alexander Ivlev
· 27.01
А теперь, если вы дочитали до этого момента: почему понимание распределения эмпатии во времени
ответить
еще контент автора
еще контент автора
Alexander Ivlev
Психотерапевт, работает на себя · 27.01 · ред.
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи