что ждет подкасты в 2025?

каждый год люди, которые смогли перейти от неосторожного «давай сделаем об этом подкаст» к решительным действиям, задаются уже другими вопросами: как сделать подкаст, который взлетит? как работает эта индустрия? с чего начать? мы тоже решили провести ревизию и свериться с коллегами.

поговорили об обстановке на рынке и перспективах подкастинга в 2025 с Эдуардом Царионовым — подкастером, медиаменеджером, экс-главредом Podcast.ru и автором телеграм-канала «Царионов». о чем лучше говорить, чтобы проект выстрелил? какие темы и ниши подкастов будут расти в популярности? я думаю, что сейчас вообще нет особого смысла говорить о нишах в подкастинге. рынок находится в стагнирующем состоянии, и успех проектов во многом зависит не от темы, а от удачи или количества вложенных ресурсов.

больше нет очевидно растущей ниши, как было пару лет назад, например, с психологией и заботой о себе. отдельные интересные проекты возникают в тру-крайм тематике (например, «Вокруг пальца»), реалити-шоу («Трачу на дачу») и в экспериментальных форматах («Ролевка»). меняются ли предпочтения аудитории? какие темы и подходы сейчас больше цепляют слушателей? опять же, сложно говорить об изменениях в предпочтениях, когда у нас нет ни качественных исследований, ни в целом очевидной взаимосвязи между темами и форматами — и количеством прослушиваний.

субъективно кажется, что есть усталость аудитории от темы секса. так и не взлетели спортивные подкасты. при этом аудитория стала гораздо спокойнее и привычнее воспринимать нарративные подкасты, что радует.

в какой точке сейчас находятся отношения брендов и подкастов? как они будут развиваться? бренды уже понимают, что такое подкасты и как они работают. другое дело, что у этих же брендов нет лишних денег на эксперименты и PR-активность, которая не принесет конкретных продаж.

поэтому сейчас перед студиями и подкастерами стоит задача не объяснять, что такое подкасты и как они работают, а пытаться найти дополнительные ресурсы для того, чтобы охватывать большую аудиторию и приносить более высокие результаты. из-за этого подкаст-студии начинают производить видео-контент или становятся креативными агентствами широкого профиля.

какие проекты последнего года особенно выделяются среди экспериментальных форматов? мне показались в прошлом году интересными несколько экспериментов.

— с темой музыки и ее влияния на страну в подкасте «Кровь на струнах»; — с форматом на стыке настольной игры и фикшен-подкаста в подкасте «Ролевка»; — и с работой на иностранном языке в подкасте The Adults in the Room. на что стоит обратить внимание каждому, кто собирается запускать свой подкаст в 2025? на то, что просто запустить подкаст — мало. нужно с самого начала задуматься о видеоверсии, соцсетях, продвижении, аудитории. иначе собрать слушателей в новой реальности почти невозможно.

согласны или не очень? какие у вас ожидания от 2025? пишите в комментариях!

repost

32

input message

напишите коммент

еще контент в этом сообществе

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь