Охота за технологиями
Геннадий Гужов, Founder в работа на себя · 28.01
Недавно я решил бросить вызов самому себе — освоить финансовое планирование на профессиональном уровне.
👨💻 Я погрузился в изучение этой темы с головой: просмотрел более 250 часов видеоматериалов, купил курс у одного известного ресурса и… внезапно понял, что моя финансовая модель оказалась круче, чем те, на каких преподавали эти бухгалтеры с нарисованным стажем.
К чему я всё это рассказываю? Дело в том, что я хочу поделиться с вами основами, на которых строится вся финансовая отчётность, а также дать полезные ссылки, которые помогли мне создать грамотную финансовую модель стартапа.
ИДЕАЛЬНАЯ ФИНАНСОВАЯ МОДЕЛЬ 1️⃣Зачем вам это нужно? Прежде всего, финансовая модель необходима собственникам компаний и стартапов, чтобы контролировать бизнес на цифровом уровне и минимизировать ошибки. В финансах нет места словосочетанию «по наитию» — здесь важны точность и чёткость🤣 Также, если вы хотите грамотно инвестировать в компании на фондовом рынке, умение читать отчётность — это ключ к успешному выбору акций.
2️⃣ Из чего состоит отчётность? Вся финансовая отчётность строится на трёх основных формах (по МСФО или РСБУ):
➖ Отчёт о финансовых результатах (PnL): Показывает прибыль, убытки и затраты бизнеса. Помогает оценить эффективность работы.
➖ Отчёт о движении денежных средств (ДДС): Даёт понимание, сколько денег на счетах, откуда они поступают и на что тратятся.
➖ Баланс: Отражает активы (что есть у компании), обязательства (что должна) и капитал (разницу между активами и обязательствами). Баланс помогает оценить финансовую устойчивость бизнеса.
2️⃣ Какие показатели важны?
🗣Маржинальная прибыль: Показывает, какой процент выручки остаётся после вычета переменных затрат (включая труд, зависящий от объёмов производства).
🗣EBITDA: Операционная прибыль, которая не учитывает налоги, проценты по кредитам и амортизацию. Это ключевой показатель для анализа динамики выручки и производственных затрат.
🗣Чистая прибыль: То, что остаётся «в кармане» после всех расходов. На её основе рассчитывается рентабельность — процент чистой прибыли от выручки. А также, не советую привязывать выплату дивидендов к Чистой прибыли, лучше сфокусируйте свое внимание на Free Cash Flow (так делает Лукойл, НЛМК, ФосАгро и другие)
😎 Если я продолжу, то опять символов не хватит, поэтому давайте проверим интерес к теме: напишите в комментариях, хотите ли вы, чтобы я раскрыл больше секретов этих, казалось бы, скучных финансов?
Полезные ссылки:
1️⃣ Крутой эксперт, который объясняет всё доступно. Главное — соблюдайте последовательность, которую я описал выше. Это сэкономит ваше время. Ссылка.
2️⃣ Методические указания Фонда промышленности России. По этим рекомендациям составляют финансовые модели для получения субсидий или банковского финансирования. Ссылка.
3️⃣ Попробуйте сами поанализировать отчётности крупных компаний. Например, «Лукойл» — их отчётность прозрачна и честна, а то есть ребята компании, которые рисуют отчетность... Ссылка на Лукойл.
4️⃣ Разбор отчётности «ФосАгро» от финансового консультанта. Если хотите научиться анализировать компании перед покупкой акций, это must-watch. Ссылка.
⚠️ Важно: Не покупайте сомнительные курсы! Обращайтесь только к проверенным источникам и лидерам рынка в финансовом консалтинге.
Если тема интересна, напишите в комментариях, что именно вы хотите узнать подробнее, и я продолжу раскрывать секреты из финансового мира о которых сам узнал!😮
еще контент автора
еще контент автора
Охота за технологиями
Геннадий Гужов, Founder в работа на себя · 28.01
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи