Важность прайсинга от Сэма Альтмана

Сэм Альтман признался, что в OpenAI недостаточно скрупулёзно просчитывали цены на свои тарифы, из-за чего компания попала в своеобразную ловушку с тарифом Pro.

Дело в том, что компания поставила на него ценник 200 баксов в месяц, по сути ткнув пальцем в небо (Альтман заявляет, что сам выбрал такую стоимость, почти от балды). Ну типа:

"Тариф крутой, он даёт доступ ко многим уникальным фичам, вроде продвинутых рассуждений в режиме OpenAI o1 pro и снятия ограничений для видеогенерации в Sora, поэтому нужно поставить какой-то высокий ценник, но не слишком, чтобы совсем уж не отпугнуть".

Но в итоге получилось вот что:

200 баксов в месяц автоматически отсекает "любителей" и сужает спрос. Но те, кто готов платить, стискивают зубы и стараются выжать из тарифа максимум. В результате каждый такой юзер жрёт гораздо больше мощностей, чем компания планировала, и тариф получается убыточным.

Впрочем: 1. OpenAI в целом прайсит свои продукты достаточно хаотично. Например, Альтман уже говорил, что ценообразования для премим-плана ChatGPT изначально не имел ценового исследования и нормального обоснования. 2. Их это не особо парит, потому что OpenAI - это инвестиционная история, меняющий мир дизрапт и всё такое. На прибыльность пока можно забить, OpenAI спокойно может быть убыточной ещё долго. 3. Возможно, хитрый Альтман просто пиарится. Ну типа: "Мы тут вообще-то мир меняем, а не циферки для цен высчитываем".

Но всё равно забавное напоминание, что к ценообразованию нужно подходить с умом. Особенно если ты не OpenAI, а обычная компания.

repost

427

input message

напишите коммент

еще контент в этом сообществе

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь