Егошин | Кеды профессора
30.01
Искусственный интеллект в HR в 2024 году.
Изучил интересное исследование компании ТеДо (ex. PwC), в рамках которого были опрошены 95 крупных компаний России и составлен отчет, концентрирующий опыт применения ИИ в HR-процессах организаций.
Из интересного выделил 3 блока:
1. Колесо ИИ-зации HR-процессов. Всегда интересно, когда человек пытается уместить неуместимое :) Авторы исследования попробовали в рамках одной визуализации структурировать: - основные HR-процессы; - актуальные задачи, которые можно решить с помощью ИИ; - опыт решения данных задач в России, на российском ПО и за рубежом.
Можно придираться к тому, что что-то упущено. Но в целом у авторов получилась весьма интересная визуализация.
2. Комплексная программа действия для внедрения ИИ в HR-процессы.
Как авторы видят подход к трансформации процессов:
1. Определить стратегию внедрения ИИ в HR и определить метрики успеха. 2. Актуализировать операционную модель организации. В зависимости от масштабности стратегии выделить необходимые ресурсы (люди, деньги, время). 3. Подготовить данные и инфраструктуру для трансформации. Находим данные, консолидируем и нормализуем их + приобретаем серверные железки и лицензии, нанимаем подрядчиков. 4. Сформировать команду. Выделяем и дообучаем команду, которая будет заниматься проектом трансформации. 5. Обеспечить безопасность. Вырабатываем принципы безопасности, сверяемся с нормами этики, думаем об обеспечении конфиденциальности внутренних данных, разрабатываем средства для регулярной оценки рисков. 6. Аккуратное внедрение. Сначала делаем пилот для одной должности / отдела, оцениваем метрики и решаем о необходимости масштабирования. 7. Поддерживать инновации. Создаем такую среду внутри команды, при которой будут отслеживаться все тренды, выявляться перспективные и инициироваться новые проекты по внедрению. А также ведем активную просветительскую деятельность как внутри, так и вовне.
3. ИИ - не панацея, а новый мощный инструмент, улучшающий процессы (многим кажется, что он должен заменить их).
Приведу цитату из исследования, которая близка мне по смыслу Важно понимать, что ИИ – это новая механика, инструмент продукта, а не его основа. Подобные ситуации возникали и при предыдущих технологических трендах: продукты становились мобильными и адаптивными, подключали данные и аналитику, допускали коллаборацию пользователей, но фундаментом продукта оставалась функция решения пользовательской проблемы
Также интересную мысль высказал Директор департамента HRM-технологий и аналитики Ростелекома про то, что ИИ-продукты надо внедрять в повторяющийся процесс, который мы раньше не могли автоматизировать в силу того, что он был достаточно вариативный и требовал принятия каких-то решений, сейчас мы понимаем, что с современным уровнем развития технологий машинного обучения и ИИ мы можем пытаться эти процессы тоже «выносить» с человека ... Такие процессы в HR – это все, что касается кадровых операций и взаимодействия физлица с компанией в качестве контрагента либо сотрудника.
Источник: тут.
· 31.01
Добрый день, вы очень заинтересовали мое руководство, напишите пожалуйста @crasyblaze (телеграмм) хотели с вами пообщаться и предложить вам сотрудничество.
ответить
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
Егошин | Кеды профессора
30.01
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи