Основатель/Со-основатель в ИП Соболев Богдан Геннадьевич · 03.02
Когда я последний раз по-настоящему думал?
Остановился после Нового года. Сделал для себя небольшую паузу, чтобы вдохнуть и обрести спокойствие. Сейчас эта пауза приносит мне больше пользы, чем ущерба. Почему ущерб? Потому что она открыла мне глаза на многие вещи. А польза в том, что я стал спокойнее. Даже пугающе спокойнее в отношении некоторых обстоятельств в своей жизни. Ведь мои цели и мечты выше, чем Эверест, и развитие внутреннего спокойствия — моя задача номер один. Только потом всё остальное. 🙏
Сегодня хочу написать, наверно, про самую интересную вещь — размышление и нейросети. Большинство людей сейчас активно используют нейросети, передавая им данные, чтобы получить быстрый ответ. Это здорово: у человека появляется возможность больше погружаться в развитие себя, изучение своего тела и собственного "Я". Но при всех преимуществах важно научиться балансировать...
В прошлом году я прочитал книгу Даниэля Канемана «Думай медленно, решай быстро». Там есть концепция двух систем мышления:
Система 1 (интуитивное, автоматическое мышление) — это быстрые, рефлекторные и автоматические решения, не требующие сознательного размышления. Именно она управляет нашими привычками, интуицией, инстинктами. Это похоже на работу нейросетей, которые принимают решения на основе большого количества данных.
Система 2 (осознанное мышление, аналитика) — это более медленный, логичный и рациональный процесс, требующий усилий. Мы включаем его, когда сталкиваемся с чем-то новым или сложным.
Что хочу сказать? Если мы полностью передадим всё на Систему 1 — ту самую "автоматическую" часть, то это ни к чему хорошему не приведёт. Можно спорить с этим, но я на 99% уверен: если мы перестанем разгонять свою Систему 2, последствия будут не самыми радужными...
Учёные уже пишут, что чрезмерная зависимость от ИИ и автоматизация задач могут привести к снижению активности мозга, ухудшению критического мышления и творческих способностей. Уже есть исследования, цифры и статистика, которые подтверждают, что это плохо. Игнорировать такие данные — значит терять контроль над собственной эволюцией.
Возвращаясь к своей паузе, я понимаю, почему люди в больших городах часто перегружены и, несмотря на доступ ко всем возможностям, порой мыслят менее гибко, чем те, кто живёт в деревне. Действовать на автомате, не слыша себя — это грустно. Да и в целом, табу.
Наверное, стоит разработать какую-то систему отслеживания таких "остановок", чтобы осознанно давать себе возможность услышать себя. А после — действовать с чистым разумом, как ребёнок.
еще контент автора
еще контент автора
Основатель/Со-основатель в ИП Соболев Богдан Геннадьевич · 03.02
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи