The art of programming
04.02
Короткая жизнь ENIAC.
Упоминал эту интересную железку чуть раньше. Electronic Numerical Integrator and Computer, как же все инженеры любят придумывать аббревиатуры и разного рода сокращения — Электронный числовой интегратор и вычислитель. Эх, звучит.
Считается, что это первый электронный цифровой вычислитель общего назначения, который можно было перепрограммировать для решения широкого спектра задач.
Но, конечно, придумали это всё для военных, многие исследователи в этом проекте работали по заказу Ballistic Research Laboratory — Лаборатории баллистических исследований Армии США. Основной целью проекта было ускорение расчетов для составления таблиц для расчётов стрельбы.
Машину начали разрабатывать в 1943 году учёные и инженеры из Пенсильванского университета. А точнее, ребята из Moore School of Electrical Engineering — Школа Мура. Школа была учреждена 4 июня 1923 года на пожертвования Альфреда Фитлера Мура (Alfred Fitler Moore), не путать с Гордоном Эрлом Муром (Gordon Earle Moore), в честь которого назван закон Мура, о нем поговорим позже.
К февралю 1944 года были готовы все схемы и чертежи будущего компьютера. Джон фон Нейман присоединился к проекту в сентябре 1944 года в качестве научного консультанта.
Компьютер был полностью готов лишь осенью 1945 года. Но Вторая мировая война к тому времени уже была закончена и острой необходимости в быстром расчёте таблиц стрельбы уже не было. Военные быстро подключили вычислительные мощности ENIAC к проекту по разработке термоядерного оружия.
ENIAC много раз модернизировали, но рано или поздно всё окончательно устаревает. И в 1955 году его остановили и чуть позже демонтировали, в этот момент в строю уже были более мощные машины.
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
The art of programming
04.02
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи