Главные новости рынка труда. Коротко о важном 🔸Стали известны новые условия для льготных кредитов МСП В Минэкономразвития сообщили банкам о начале программы льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства на 2025−2030 годы. Об этом сообщают Ведомости со ссылкой на письмо директора департамента развития МСП Андрея Тараканова.

🔸45% россиян ощущают вину при увольнении из-за того, что могут подвести коллег Несмотря на то, что чувство вины после увольнения испытывают не все, это распространённое явление. 5% опрошенных признались, что сталкивались с ним (7% женщин против 3% мужчин). Еще 20% (20% среди мужчин и женщин) ощутили легкую вину. Для 45% опрошенных главная причины ощущения вины — чувство, что они подводят своих коллег, оставляя их один на один с рабочими задачами. 37% отягощены этим чувством перед семьей.

🔸Служебную проверку можно проводить и во время больничного или отпуска госслужащего, решил суд

Госслужащей после служебной проверки объявили выговор за дисциплинарный проступок. Однако та оспорила выговор в том числе потому, что на момент проверки была в отпуске, а заключение подписывала на больничном. Суд отклонил эти доводы: закон не запрещает проверять служащего в период его отпуска или временной нетрудоспособности. При служебной проверке чиновнице дали возможность объясниться, и она ее реализовала.

🔸За пересылку служебных документов по электронной почте возможна дисциплинарка Если сотрудник нарушает правила ведения документооборота и отправляет документы с грифом ДСП по электронной почте, то ему можно объявить выговор или замечание, считают онлайнинспекторы. Но при этом важно учитывать, что запрет на пересылку должен быть заранее закреплён в трудовом договоре, должностной инструкции или ЛНА организации и работник должен быть ознакомлен с данными документами. Наказывать финансово нельзя, ведь депремирование в ТК не предусмотрено.

🔸Учёные выяснили, сколько времени нужно для формирования привычки В среднем участники экспериментов начинали привыкать к более здоровым поведенческим стратегиям примерно за 59−66 дней (около 2 месяцев), некоторым требовалось больше времени — от 106 до 154 дней (от 3 до 5 месяцев). На формирование привычки влияет множество индивидуальных факторов, поэтому в некоторых случаях процесс длится до года, отмечают авторы.

#рынок_труда
Главные новости рынка труда | Сетка — новая социальная сеть от hh.ru
repost

21

input message

напишите коммент

еще контент в этом сообществе

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь