Немного продакт
Дмитрий Морзюк, Agile Coach, коуч по Soft Skills · 06.02 · ред.
Как организовать работу команды и достичь синергии
В прошлой статье я разбирал тревожные признаки, что команда не использует свою коллективную мощь. Теперь давайте посмотрим, как на практике можно создать или усилить синергетический эффект. Опираясь на свой опыт работы с командами, я могу выделить три уровня активностей.
Уровень 1. Базовое поле понимания
Опытные лидеры (не путать с менеджерами) могут смело пропустить это уровень, скорее всего, ничего нового вы тут для себя не узнаете. Начните с создания единой платформы смыслов, где каждый знает, что и зачем делает:
📌 Визуальные модели. Вместе с командой рисуйте схемы процессов, ролей и взаимосвязей. Чем нагляднее картина, тем меньше разночтений. И не забывайте показывать текущие задачи на ваших дейли, а так же глобальные цели на планировании спринтов.
📌 Карты синхронизации. Фиксируйте ключевые аспекты: цели, гипотезы, приоритеты. Регулярно просматривайте их вместе с членами команды. Проверяйте, насколько члены команды разделяют одно видение, обсуждайте и обрабатывайте расхождения.
📌 Просто следуйте по инструкции используемого Framework - стройте митинги по предписаниям Scrum, Kanbun, RUP или чего угодно еще.
⠀Эти инструменты создают базу, на которой можно строить дальнейшую синергию.
Уровень 2. Переход от Agile-ритуалов к системному подходу
Чтобы усилить синергию в команде, лидеру важно выйти за рамки шаблонного проведения Agile-совещаний и понять, почему именно так рекомендуется организовывать встречи. Вместо механического следования предписаниям, пора осознать, как эти мероприятия воздействуют на команду как на целостную систему, а также на смежные и родительские системы. Часто митинги превращаются в рутину: еженедельные ретроспективы, стендапы и планерки проводятся, но мало кто задумывается, как они влияют на общую динамику работы. При осознании этих принципов лидер может перестроить формат встреч. Например, вместо стандартных совещаний можно организовывать целенаправленные сессии, где обсуждаются именно системные взаимосвязи, а не только текущие задачи. Появятся идеи привлекать не только членов команды, но и представителей родительских или смежных систем, чтобы получить более широкое понимание и синхронизировать приоритеты. Такой подход позволяет превратить обычные Agile-ритуалы в мощный инструмент управления, который не только информирует, но и стимулирует коллективное мышление. Вместо того чтобы «просто проводить митинги», вы создаете платформу для выявления скрытых взаимосвязей и повышения адаптивности всей команды.
Уровень 3. Продвинутый тюнинг для опытных команд
Если ваша команда уже устоялась и имеет отлаженные процессы, пора переходить к продвинутому тюнингу. Приведенные практики поспособствуют созданию эмерджентных эффектов, когда взаимодействие каждого элемента приводит к неожиданным и (хочется верить) положительным результатам.
💡 Лидерство через делегирование и коучинг. Пусть каждый в команде получает возможность не только выполнять задачи, но и выступать в роли наставника для коллег. Это поможет сделать T-Shape в команде чуточку ближе.
💡 Экспериментальные лаборатории внутри команды. Организуйте регулярные сессии, где участники могут тестировать новые подходы, методы и гипотезы без страха провала. Это не только повышает креативность, но и позволяет выявить скрытые резервы команды.
По-моему опыту, команда должна достаточно долго работать, чтобы прийти к такому уровню, ну или ей повезет и у неё будет грамотный и сильный лидер.
📩 Какие методы уже работают в вашей команде, а что можно улучшить?
Автор: 👨🏫 Дмитрий Морзюк, автор ТГ канала про личную эффективности и системный подход: https://t.me/Agile_Projects
#немногопродакт #системныйподходеще контент автора
еще контент автора
Немного продакт
Дмитрий Морзюк, Agile Coach, коуч по Soft Skills · 06.02 · ред.
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи