07.02
Понять это сложно, ведь информация закрытая, непонятна динамика того, как быстро выдаются регистрации блогерам. Есть только общие цифры — например, что РКН получил более 166 тысяч заявок на регистрацию, и примерно половина из них была одобрена, а 25% получили отказы.
Чтобы получить какие-то подробности, я пообщался с ребятами из Didenok Team и попросил их собрать основные боли, связанные с реестром: почему происходят отказы, каков реальный срок рассмотрения заявки, правила размещения номеров заявок и ссылок после регистрации и т. д.
Например, отказы часто приходят из-за того, что ссылки на аккаунт в социальных сетях указаны неправильно. На YouTube есть два формата ссылок — длинный и короткий через @, в заявлении нужно добавлять короткий вариант. Если в названии TG-канала есть звездочки, их тоже нужно добавлять в заявление. Если в заявлении будет ошибка, его отправят назад, и его нужно будет подавать заново. Срок рассмотрения при этом обнуляется и снова составляет 10 дней.
Кстати, про срок рассмотрения — на деле он равняется примерно месяцу, а не 10 дням. Связано это с тем, что заявлений подано очень много, и поэтому их рассмотрение затягивается. Именно поэтому так много блогеров всё ещё ждут рассмотрения своих заявок, а рекламодатели не могут у них размещаться, что замедляет рыночную экономику инфлюенс-маркетинга.
Есть ещё интересный момент: по закону, после подачи заявления пользователь обязан разместить номер заявления в аккаунте, чтобы РКН убедился, что аккаунт действительно принадлежит автору заявления. TikTok тоже попадает под закон, и пользователи должны регистрировать там аккаунты. При этом сам TikTok воспринимает размещение номеров заявлений как подозрительные действия и может заблокировать аккаунт.
Есть сложности и для рекламодателей. По закону, блогеры не обязаны размещать ссылку на подтверждённую регистрацию в реестре в своём аккаунте — рекламодатель должен самостоятельно проверять каждый аккаунт. Но эту задачу уже решают боты в Telegram, которые проверяют аккаунты.
В общем, процесс регистрации нуждается в оптимизации, как минимум с точки зрения рассмотрения заявлений, потому что лично я сталкиваюсь с тем, что планировать рекламные кампании стало тяжелее из-за сокращения количества блогеров, у которых можно покупать размещения.
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
07.02
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи