🔥 Самые интересные материалы по управлению проектами за 25.01 - 08.02.2025 😐 Основы и гайды (part 1) 🤔 Классификация задач в проектах: Зачем и как внедрять типы рабочих элементов Основная цель использования разных типов задач — повысить понятность и удобство управления проектами и работой команды. Базовые типы - new feature, feature improvements, testcase, bug, но каждый из них можно детализировать или связать с такими параметрами, как источник, интенсивность, время выполнения, платформа и т.д.

🤗 Как стоит оценивать задачи, чтобы улучшить прогнозирование сроков? Абсолютные оценки в часах не работают. Они не учитывают неопределенности, возникающие в процессе работы. Для решения этой проблемы автор предлагает три подхода: 1) использовать не экспертные оценки, а статистику, 2) использовать не часы, а условные единицы (“попугаи”), 3) оглянуться на “попугаев” из прошлых спринтов. Ну и в идеале все это считать автоматически, скриптами.

🤔 Как правильно оценить время задачи Еще один материал на эту тему. Здесь рецепт иной: декомпозируем - закладываем буфер с учетом неопределенностей - смотрим исторические данные - обсуждаем с исполнителем - считаем разные сценарии. И получаем диапазон трудозатрат и времени.

💁‍♂️ Метод ABCDE для расстановки приоритетов Простой, но интересный метод. Делим все задачи на А (абсолютно приоритетные), B (средний), C (низкий), D (делегировать), E (вычеркнуть). Подробности, сравнения с MOSCOW, преимущества и пример применения - в материале.

😛 Руководство по проведению постмортемов. Как правильно разбирать инциденты для улучшения стабильности в будущем Полезное про инцидент-менеджмент, применимый к проектам и десантам. Постмортем - что-то вроде разбора полетов, но после крушения) Они позволяют установить причины возникновения проблемы, предотвратить повторение инцидента, а также выявить системные недостатки. Статья - про принципы проведения постмортемов и этапы: сбор данных, восстановление хронологии, определение источника отказа, разработка плана действий и документирование.

🤔 Как правильно ставить цели спринта, чтобы обеспечить фокус для всей команды Цель спринта — это ключевой элемент планирования, который помогает команде понимать образ результата, а не просто делать разрозненный набор задач. Чтобы цель была “хорошей”, нужно потрудиться над ее определением. Например, с помощью методик FOCUS, INVEST, SMART. В статье подробно раскрыт каждый метод и приведены примеры плохих и хороших целей.

repost

360

input message

напишите коммент

еще контент в этом сообществе

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь