Царионов
11.02
(про свой голос)
Вчера у Артура Белостоцкого вышел симпатичный пост о том, как важно найти свой собственный голос (в подкасте, тексте, видео — подставьте нужное). Вот, что он пишет:
Ваша задача — продолжать снимать видосы до тех пор, пока через всю эту деревянность не пробьется ваш настоящий голос. Тот, которым вы разговариваете с друзьями за кружкой пива, с женой за бокалом вина… в общем, нормальный, обычный вы.
И с одной стороны я с ним абсолютно согласен. Нет смысла копировать подачу MrBeast, пытаться всегда звучать жизнерадостно и делать акцент на каждом. проговоренном. слове.
Но с другой стороны, мне кажется, у каждого человека далеко не один «настоящий» голос. Мы совсем по-разному говорим с друзьями за кружкой пива, с женой за романтическим ужином и с самими собой в голове. У каждого человека много разных голосов — и можно научиться ими жонглировать.
У меня много разных каналов — и подача в каждом из них немного, но отличается.
В этом канале я постоянно использую скобки. Начиная с заголовков, заканчивая пояснениями (и несмешными шутками). Это осознанный прием, я как бы между делом вам что-то рассказываю.
А, например, в новом канале с кружками и тейками — весь текст написан с маленькой буквы. Потому что это создает ощущение сообщения, написанного другу в личку.
В «Баке!» же всегда есть изображения к постам, заголовок с эмодзи и прочее оформление. Потому что канал претендует на формат медиа.
При этом каждый из этих каналов веду я, и делаю это «своим голосом». Просто голоса эти разные.
И то же самое касается видео. Подача в подкасте и в эссе отличается — но это не значит, что я пытаюсь кого-то копировать.
Вывод такой: ищите не один свой «натуральный» голос. А прислушивайтесь к тому, какие (разные) голоса у вас есть. Экспериментируйте и ищите, какие из них подходят вашим проектам больше всего.
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
Царионов
11.02
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи