Упрямый, педантичный, не признающий ошибок = токсичный?🤔 Скорее, РИГИДНЫЙ.

Поговорим об этом качестве, как оно влияет на жизнь и работу и что с этим можно делать.

Пластичность / ригидность – свойство темперамента, которое проявляется в том, насколько легко и быстро приспосабливается человек к внешним воздействиям. Пластичный человек моментально перестраивает поведение, когда обстоятельства меняются. Ригидный так не умеет, он отрицает перемены и предпочитает опираться на старые модели поведения.

В быту таких людей называют упрямыми, зацикленными, педантичными, негибкими. Они не привыкли пересматривать принятые когда-то решения и плохо адаптируются к переменам в жизни.

Люди с высокой эмоциональной ригидностью: 😤 Авторитарны, настаивают на своём, даже когда получают однозначное доказательство своей неправоты 😤 Не хотят идти на компромиссы, договариваться, искать варианты 😤 Склонны к длительному переживанию чувств, особенно неприятных 😤 Не умеют говорить о том, что их волнует или тревожит, будут молчать до последнего 😤 Хуже понимают свои эмоции и не могут отловить негативные чувства или стресс до того, как их самочувствие достигнет критической точки

Тяжело иметь таких коллег. Практически невыносимо, если это ваш начальник. И просто ужасно, если с ригидностью живёте вы сами.

Как развивается ригидность? Единой причины нет. На ригидность влияют наследственность, стресс и эмоциональные травмы, особенности воспитания, старение. Пожилые люди часто становятся консервативными во вкусах и привычках. Некоторые исследования показывают, что мужчины более ригидны, чем женщины.

Важно понимать – человек не выбирал быть ригидным. Ему действительно трудно действовать как-то иначе, а всё новое вызывает сильную тревогу. Поэтому наладить контакт можно только при наличии терпения и готовности действовать постепенно.

Можно ли избавиться от ригидности мышления? В большинстве случаев, ригидность – черта личности. Но если вы замечаете у себя черты психологической ригидности и не знаете, с чего начать, то вот несколько советов:

🔸Не останавливайтесь на одном решении проблемы, даже если оно кажется идеальным. Тренируйте себя искать больше вариантов, смотреть на ситуацию с другой стороны. 🔸Изучайте противоположные мнения. Вслушивайтесь в аргументы человека, с которыми спорите, и не со злобой, а с искренним желанием понять, как он мыслит, на что опирается. 🔸Расширяйте кругозор. Читайте разные книги, смотрите разные книги, слушайте разные подкасты. Путешествуйте! 🔸Меняйте привычки: пробуйте новую еду, ходите незнакомыми дорогами, заводите хобби. 🔸Учитесь проигрывать, идти на компромисс, извиняться, вслух проговаривать, что были неправы. 🔸Обратитесь к психологу.

Да, это сложно. Но даже бытовая ригидность ограничивает свободу мышления и действий. А в рабочей обстановке ригидность портит отношения между людьми, мешает расти профессионально, добиваться большего. А ещё у ригидных людей выше шансы профессионального выгорания – они просто не замечают «звоночков».

Хотите поговорить об этом? У нас есть психолог для руководителей. Татьяна готова выслушать, проконсультировать, помочь в развитии гибкости мышления. И дело не только в работе: обращайтесь, если просто чувствуете, что вам это надо. Мы рядом!

repost

20

input message

напишите коммент

еще контент в этом сообществе

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь