🚀 Уровни кэширования

Востребованность на собесе: Периодически ⭐️

Быстрая скорость загрузки страницы уже стала стандартом качества современного веба. По исследованию Google, 53% пользователей покидают сайт, если его загрузка занимает более 3 секунд. Один из инструментов, который позволяет пользователям быстрее получать доступ к информации — кэш.

Кэш — это временное хранилище, куда записываются часто используемые или сложные для вычисления данные. Его основная цель — ускорить доступ к данным и не тратить ресурсы на повторные вычисления или запросы ⚠️

Сохраняя данные в кэш мы получаем быстрый ответ, который нам требуется для решения задачи, но жертвуем «актуальностью» данных. Дело в том, что сохранять данные в кэш стоит тогда, когда мы точно знаем, что данные не будут меняться или их изменение для нас не критично. Про обновление данных в кэше разберемся в следующем посте 👨‍💻

Задачи для которых может быть использован кэш гораздо более обширны, чем быстрая загрузка страницы в вебе. Давайте разберемся на примерах где может быть использовано кэширование данных ⚙️

1️⃣ Браузерный кэш Браузер записывает стили, картинки и скрипты с сайтов. При повторном заходе он не качает всё заново, а берет из данные из кэша.  🔘 Пример: Вы зашли в Instagram, и аватарки друзей грузятся мгновенно — браузер достал их из кэша. 

2️⃣ Серверный кэш Сервер сохраняет результаты сложных вычислений или запросов, чтобы не считать их каждый раз.  🔘 Пример: Вы заходите на новостной портал и открываете трендовую страницу. Помимо вас эту страницу открывают ещё 1000 человек. Чтобы ускорить загрузку и уменьшить нагрузку эта страница кэшируются на стороне сервера.

3️⃣ CDN (сеть доставки контента) Если не вдаваться в подробности CDN — это, по сути, сервера, которые разбросаны по всему миру. Гораздо удобнее обращаться к контенту, который хранится ближе к пользователю — меньше задержек на передачу информации. 🔘 Пример: Netflix хранит сериалы на серверах, которые находятся ближе к вам (например, в вашем регионе). Благодаря этому данные передаются быстрее, и вам не приходится ждать, пока видео начнется.

4️⃣ Кэш базы данных Чтобы ускорить выполнение повторяющихся запросов можно их кэшировать, например, результаты SELECT-ов. Большинство современных баз данных автоматически кэшируют данные, чтобы ускорить выполнение запросов, но есть нюансы.

5️⃣ Аппаратный кэш Например, процессор хранит данные в L1/L2-кэше, а SSD — во flash-памяти. Так ускоряется обработка данных на физическом уровне.

В общем-то про уровни кэширования у меня все) Далее напишу про инвалидацию и способы прогрева кэша ⬇

@katimvprod

🚀 Уровни кэширования | Сетка — новая социальная сеть от hh.ru
repost

242

input message

напишите коммент

еще контент в этом сообществе

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь