12.02
Грустите что только февраль, а планы уже заброшены? Кажется, что если бы достигли большего, были бы точно счастливее?
Оказывается, что и там, в стране повышений, переездов и успешных релизов новых продуктов тоже грустновато — эмоциональный подъем от достижения целей быстро спадает, зачастую приводя к состоянию опустошенности - Тал Бен-Шахар из Гарварда предлагает спросить себя:
Оглядываясь назад, через какое время после достижений я возвращаюсь к своему обычному настроению? Когда происходит крушение иллюзий (arrival fallacy), можно заключить, что или цель не та (по масштабу и/или направлению), или как-то не правильно достигнута — и вот мы уже карабкаемся к новым вершинам. В полном, кстати, соответствии с эволюционно правильным поведением — когда стимул исчезает, наш мозг быстро начинает поиски новой цели, и отсыпает нам для этого ощущения неудовлетворенности. Это работало, когда все задачи были из области выживания (постоянно искать еду и ночлег) — в современном же мире зачастую приводит к тому, что достижения не питают, а остаются на поверхности, прямо как вода на иссушенной почве — и следующие достижения достигаются еще больше на зубах.
Как себя «увлажнить»? Начните замечать конструкции вида «если будет А, то я буду Б» (если повысят, то я наконец заживу) и делать маленькие шаги, которые уже дают вам ощущение Б на малом масштабе (чувствую что живу, когда есть время почитать книжку под пледом): ведите дневник благодарности, ставьте цели не только в области достижений, но и позитивных эмоций (PERMA-подход) — так можно постепенно помочь мозгу увидеть то, что достижения случаются каждый день (и через это повысить базовый уровень счастья).
Итого: постановка целей важна для удовлетворенности жизнью, но расчет только на результат рано или поздно приводит к неудовлетворенности. Ловите себя на "если — тогда" и поливайте свой цветочек понемножку.
А если вам знакомо это чувство "между" — когда вы вроде уже не там, где были, но еще не совсем там, где хотели бы быть и старые способы достигать целей и принимать решения перестали работать — идите к Ане Епищевой, в ее рассылку на английском (Аня строила аналитику в Амазоне и коучила менеджеров и тех, кто меняет карьеру, но временно отвлеклась на свои проекты, это один из них).
#productguestPS: это рубрика гостевого поста, в которой я даю возможность интересным людям рассказать что-то важное аудитории Продуктория. Ставьте ❤️ если понравилось и мне стоит делать это почаще.
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
12.02
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи