brzgalov
13.02
Собеседование в IT можно сравнить, как если бы при приеме на работу у повара в столовую просили бы описать процесс денатурации белков в куриной яйце на молекулярном уровне. При приеме на работу продавца, обязательно интересовались, какой эффект окажет снижение ставки рефинансирования на агрегированный спрос в долгосрочной перспективе?
По ощущениям, процесс найма всегда был похож на полосу препятствий — с грязевыми болотами, неожиданными преградами и сюрпризами. Только вот перед стартом никто не предупреждает, что в этом болоте водятся крокодилы.
Сфера давно уже перегрета. Особенно на начальном уровне профессионального трека. На вакансию младшего специалиста (хотя последнее время младших не вижу, как будто трек начинается со специалиста) может быть 1 000 откликов. Кто похитрее (на самом деле нет) накручивает себе опыт, проходит собесы на читах. Выходит на работу, и ожидаемо факапится. Работодатель старается минимизировать потери и усложняет процесс найма. Да еще и время сегодня такое, как раньше на широкую ногу не получается.
Но тут есть одно «Но»
Все эти теоретические вопросы о том, как должен быть устроен процесс, когда какой инструмент должен быть применен и какие все должны быть лапушки-зайчики не имеет с реальной жизнью/работой практически ничего общего. Ну, то есть мы конечно стремимся, чтобы у нас было как в книжках, но получается так, как получается.
У отрасли просто нет единого стандарта найма. Часто вакансия описана общими словами, которые к реальной работе тоже практически никакого отношения не имеет. Этапы разные, правила оценки разные. Никаких критериев квалификации. Общепринятых практик, основанных на масштабных исследованиях. Все на уровне ощущений нанимающей стороны. Соискатель находится в более слабой позиции еще до начала процесса.
Ну конечно камень в огород соискателей. Специалисты совершенно не умеют себя продавать. На простой вопрос: «А почему мы должны взять именно тебя?» сыпется приличное число соискателей. А многие ли приходят с презентацией на собеседование, где отражены основные вехи твоего карьерного трека?
Павел Фатеев
· 13.02
Разработчик не должен уметь себя продавать. Потому что это не его сфера компетенций. Для решения этой задачи, существует техлид, который может оценить стоимость разработчика.
Понятно, что есть компании, которые нанимают разработчиков исключительно с резюме от карьерных консультантов. С фразами "удвоил прибыль компании, создав сайт". Но, на мой взгляд, это баг системы. Пока баг не прикрыли, пользуйтесь.
ответить
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
brzgalov
13.02
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи