Системность в работе продакта ☑️

Менеджеры продукта работают в сложных условиях: высокая неопределённость и конкуренция, существенная часть гипотез «не выстреливает», а у разных групп стейкхолдеров свой взгляд на развитие продукта. Без системного подхода работа превращается в хаос: проводятся какие-то эксперименты, исследования, продукт «обрастает» функционалом, а метрики, при этом в лучшем случае не проседают. В такой ситуации на помощь приходит системный подход.

Системный подход – позволяет вам сфокусировано, структурированно, последовательно, логично выстраивать свою работу над улучшением продукта.

В системный подход входит:

1️⃣ Работа над продуктом от стратегии: понимание, где мы сейчас, куда мы хотим прийти и каким конкретно способом проделать этот путь. Определение North Star Metric, определение иерархии метрик и построение дерева метрик, целеполагание, например по OKR.

2️⃣ Работа над улучшением продукта в той части, где это даст наибольший эффект – регистрация, онбординг, активация, покупка и др. Благодаря оцифрованной модели продукта, продакт понимает какие рычаги в его механике оптимально задействовать (см. посты про AARRR (https://set.ki/post/BdyeUQy), AIDA (https://set.ki/post/oEpZp9A). При этом анализируется вся цепочка создания ценности.

3️⃣ Налаженный процесс Discovery – поиск инсайтов (в том числе из обратной связи), трансформация их в гипотезы проблемы и гипотезы решения, приоритезация гипотез, и, конечно, валидация, гипотез (см. пост про HADI-циклы https://set.ki/post/WGexntE).

4️⃣ Налаженный процесс Delivery – понятный образ результата (см. пост про PRD), выстроенные прозрачные, предсказуемые процессы разработки, тестирования, релиза продукта. При этом оценено, как конкретные изменения повлияют на весь продукт, и учтены возможные риски.

5️⃣ Data-driven подход: принятие продуктовых решений на основе данных – результатов экспериментов, их вклада в ключевые метрики, юнит-экономику продукта, соотнесения выгод от внедрения (в том числе долгосрочных) и затрат на реализацию и поддержку функционала.

Системность в работе продакта – это переносимый навык, не важно над каким продуктом вы работаете сегодня и будете работать завтра, так как системный подход универсален.

Кроме системного подхода выделяют системное мышление – способность понимать, как взаимосвязаны между собой элементы системы (front-end – back-end, клиент – сервер, запрос – ответ).

С помощью системного мышления можно прогнозировать, как действия в одной части продукта повлияют на результаты в другой.

Развитое системное мышление помогает, например, бороться не с последствиями проблем, а находить и устранять их корневую причину. Также системное мышление необходимо для разработки стратегии развития продукта, но об этом будет уже в отдельном цикле постов.

Автор: Иван Меркурьев 👨‍💻, пишет про продакт-менеджмент в TG-канале Ordinary PM https://t.me/ordinarypm

#немногопродакт #системныйподход #системноемышление #навыки
Системность в работе продакта ☑️ | Сетка — новая социальная сеть от hh.ru
repost

316

input message

напишите коммент

еще контент автора

еще контент автора

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь