(пиши про то, что знаешь)

Когда я учился в Литературном институте, эта фраза была мантрой всех мастеров (тех, кто должен был научить писать художественные произведения). Студенты часто воспринимали ее как критику фантастики и фэнтези — и наследие реализма (и соц., и обычного). Ваши эльфы — не настоящая литература, а вот Толстой — это да.

В итоге большинство текстов, которые писали студенты, были посвящены детству, школьным годам, личной биографии. Что интересно, качество этих текстов в результате действительно росло.

Однако такой подход упирается в то, насколько интересен твой личный опыт. Была ли у тебя в прошлом какая-нибудь дикая история, которую ты можешь переработать в рассказ или роман. Нет? Тогда ты в пролете.

Мне понадобилось несколько лет после вуза, пара сотен написанных сценариев подкастов и эссе, и аллергия на любую художественную литературу (которая до сих пор не до конца прошла), чтобы понять, что все это время мы просто неправильно понимали суть этой фразы.

Толкин не писал биографические очерки о Первой мировой войне. Но именно из-за того, что он в ней участвовал, война во «Властелине колец» ощущается такой настоящей. Макото Синкай не снял документальный фильм о землетрясении 2011 года, но именно потому, что он его пережил — трагедия в «Твоем имени» кажется реальной. Понимаете о чем я?

«Пиши о том, что знаешь» — это не про сюжеты, сэттинг или жанр. Это про эмоции и переживания. Если вы положите свои живые сильные чувства в основу текста — это сразу сделает его гораздо сильнее.

А фэнтези это или реалистичная повседневность — уже десятый вопрос.

repost

8

input message

напишите коммент

еще контент в этом сообществе

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь