Книжное собрание и искусственный интеллект

Давно не писал здесь про книги. Но зато довелось выступить на собрании книжных блогеров и поделиться идеями, как можно использовать ИИ в своём творчестве.

Сам я никогда не делегирую нейросетям создание текста, но есть и другие варианты облегчить себе жизнь с их помощью.

Например, perplexity отлично помогает преодолеть проблему чистого листа и нагенерить идей для публикаций. Также можно собрать необходимые факты, в т.ч. из научных источников (но, разумеется, с обязательной проверкой).

Но больше всего для меня ценно, что удалось поговорить не столько о механике поиска и технике создания промптов (хотя и это было), сколько про отношение к технологиям вообще.

Удивительно, что несмотря на все факты, произошедшие в 20 веке, среди нас находится такое число оголтелых технооптимистов. Кажется, многие до сих пор практически с религиозным рвением веруют в благо технологии как таковой.

Но это не благо. Впрочем, и не зло. Расцвет технологий, как и многое другое в нашем мире, — очень сложное социальное явление. И никогда эти технологии не шли по утопическому пути служения человеку и прекрасного преобразования мира вокруг нас.

Единственный драйвер и сдерживающий фактор технологий — это экономика. Именно поэтому мы не увидели (и не скоро увидим) массовые управляемые космические полёты, роботов-домохозяев, выгуливающих наших собак и автоматически стригущих газоны. Но вместо этого вся наша жизнь и творчество как бы инкапсулируется, всё более и более сосредотачиваясь внутри цифровых устройств.

Весь огромный мир схлопывается до размеров наших смартфонов. Мечты величайших фантастов 20 века разбились о технобюрократию и показатели эффективности, которые демонстрируют друг другу люди в пиджаках, сидя в стеклянных офисах.

Забавно, что фантасты из 19 века были более успешны в мечтательстве и из их грёз воплотилось практически всё. И субмарины, и аэропланы, и телефоны — всё это оказалось очень даже эффективным и полезным для человечества.

Но несмотря на это, жизнь и повседневный опыт обычного человека стала гораздо более однообразной и изолированной. В этом мире книга — всё ещё самый уважаемый источник информации. И хорошо, когда популяризаторы чтения думают о том, как их деятельность может влиять на умы других людей.

Книжное собрание и искусственный интеллект | Сетка — новая социальная сеть от hh.ru Книжное собрание и искусственный интеллект | Сетка — новая социальная сеть от hh.ru
repost

145

input message

напишите коммент

· 24.02

Спасибо большое, хотелось что бы увидеть ваши презентацию на этом выступлении.

ответить

25.02

Спасибо

ответить

еще контент автора

еще контент автора

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь